6.让候鸟飞,河北这样行动

文/田桂兰

 

我省地处东亚——澳大利西亚候鸟迁徙通道上,是候鸟的重要栖息地,沿海地区第年都有几百万只候鸟在此停歇、觅食、迁徙通过,研究发现渤海湾滩涂湿地是红腹滨鹬及其他东北亚候鸟迁徙路线上唯一的停歇地,仅唐山市曹妃甸南堡湿地就发现每年约有35万只红腹滨鹬、黑尾塍鹬等候鸟在此停歇、补充能量,候鸟保护工作任务艰巨,责任重大。

近年来,受利益驱使,一些不法分子把魔掌伸向了候鸟,依靠候鸟发财,他们违法设置粘网、诱鸟器等猎捕、贩卖和运输野生鸟类,造成大批野生鸟类被猎捕甚至死亡,严重破坏了野生动物资源和区域生态平衡,影响极为恶劣。

每年的3月3日是“世界野生动植物日”,进入3月份,又到一年候鸟迁徙季,鸟儿忙着飞,鸟贩子偷着逮,各级森林公安拆鸟网,抓鸟贩,全为了候鸟忙。

“我们一定要让候鸟安然在天上飞,让鸟儿与人类共享蓝天。”省林业和草原局野生动植物保护处处长刘洵说。

重视是根本,把小鸟的事当作全省大事来抓

省委、省政府高度重视鸟类保护工作,始终把野生动物保护放在突出位置来抓。省委书记王东峰亲自主持研究《河北省湿地保护规划》,省长许勤专门召开省政府常务会议研究野生动物保护工作。省人大常委会修订了《河北省陆生野生动物保护条例》;省政府专门下发了《关于划定野生动物禁猎区和规定禁猎期的通知》,制定了《河北省保护陆生野生动物造成人身伤害和财产损失补偿办法》,促进了候鸟等野生动物保护工作的深入开展。我省建立各类自然保护区44处、湿地公园54处,恢复了一批重要湿地和野生动物栖息地,有效保护了候鸟等野生动物物种。

让小鸟的事有人抓、有人管

在春季候鸟集群迁徙季,省林业和草原局多次下发紧急通知,要求各级林草主管部门组织人力对本辖区内候鸟等野生动物集中栖息和繁衍地、迁徙通道及停歇地等重点区域进行认真细致的排查,全面清除鸟网、猎套等非法捕猎工具。

各部门坚持协调联动,加强部门合作。省政府建立了由省林草部门牵头、25个省直单位组成的河北省野生动植物保护工作厅际联席会议制度,制定了《关于建立健全野生动物及其栖息地保护管理长效机制的意见》,成立了联席会议办公室,每年召开会议,定期研究野生动植物保护工作,协调解决野生动植物保护工作中的重大问题,指导、督促、检查有关政策措施的落实。

作为牵头的林草部门主动协调公安、交通、市场监管、海关等部门,针对候鸟等野生动物保护工作开展联合排查,建立执法联动机制,加大联合执法检查力度,强化协同执法监管,统筹协调全省候鸟等野生动物保护工作。林草部门会同公安、工商、交通、网信等部门加强对科学研究、人工繁育、公众展示展演、中医药发展等相关利用活动和野生动物及其制品的出售、购买、利用、运输、寄递等环节的监督管理。特别是加强对城乡结合部、集贸市场、餐饮场所、花鸟市场、网上交易平台等重点区域和场所的监督检查。 

全省各地已开展采用无人机、遥感影像等技术手段提高监测巡护效率,及时搜集汇总社会各界反映的问题线索,逐一清查。同时一手抓防范,一手抓打击。各级林草部门加强了执法力量配备,提高执法效力,坚决遏制乱捕滥猎滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品的违法犯罪势头。

我省自2014年起,每年专门制定并印发“金网”行动实施方案、“清网”行动实施方案,成立专项行动领导小组,把专项打击行动由执法机关行为提升为整个行业主管部门行为。

让全社会共同行动,形成保护鸟类的和谐氛围

让志愿者参与到保护鸟类行动中来,对志愿者不瞒不藏,发动他们随时向林草部门举报身边的破坏野生动物资源违法犯罪行为。

在河北有两支特别重要的志愿者队伍,一个是“让候鸟飞”爱心组织,一个叫“懿丹野保特攻队”。

名叫“@懿丹野保特攻队”的新浪微博每天更新着不同的保护和举报内容:

“志愿者来到遵化巡护时发现鸟店门口挂着野鸟、百灵、画眉,随即拨打了遵化森林公安的电话,森林公安马上安排警力,2辆警车赶到现场,查抄3家鸟店、收缴了野鸟142只……”

“懿丹野保特攻队在唐山乐亭,3天内举报抓捕猎鸟贩鸟犯罪嫌疑人8人,取得了一定的震慑力,再次感谢乐亭森林公安全力配合河北省金网专项行动,打击秋季候鸟迁徙乱捕乱猎的违法犯罪行为,懿丹奉劝那些依靠候鸟发财的人最好收敛一下,苦海无边回头是岸,别为了抓个小鸟,去做大牢……”。

“让候鸟飞”爱心组织邯郸分队2019年3月3日下午接到志愿者电话,称在一处果园中发现有捕鸟网,接到电话后3名志愿者前去拆网。在一处果园发现了高约5米、长80米的鸟网,网上有十几只已死去的鸽子、戴胜、麻雀等,还有一只不知名的大鸟。当时果园主人正在做农活,他们对果园主人进行了批评教育,保证以后不再架网,将拆下来的网进行了无公害处理。

目前,全省现有野生动物保护志愿者组织32个、志愿者达1.1万人。各级主管部门与这些志愿者组织建立了情报信息沟通机制,及时获取了大量高价值的案件线索,为开展精准打击提供了有力支持。

全省各地已结合“世界野生动植物日”和“爱鸟周”组织开展形式多样的主题宣传活动,大力宣传《野生动物保护法》等法律法规。积极开展保护宣传进乡入村活动,鼓励和支持基层群众性自治组织、社会组织、企业事业单位、志愿者参与保护宣传,扩大公众保护宣传教育覆盖面,提高全社会依法保护的法制观念和意识。利用多种宣传渠道,大力宣传保护候鸟等野生动物资源的重要意义,在媒体上公布了省、市、县各级举报电话和有奖举报实施办法,加强了网络情监测,全省形成了“保护野生动物、共创美好家园”的良好氛围。

省林业和草原局局长刘凤庭表示,按照国家林业和草原局关于加强野生动物保护管理的工作部署,要在全省范围内持续开展保护野生动物监督检查专项行动,像抓森林草原防火一样抓鸟类等野生动物保护,全面打赢春季“迁徙鸟类保护”这场硬仗,为推进生态文明、建设美丽中国做出积极贡献!