7.我省各地防疫不忘抓绿化

文/周子晴

 

春季是造林绿化的关键时期,2020年我省各地深入落实省委、省政府相关工作要求,在做好疫情防控的前提下,狠抓造林绿化工作,疫情防控和造林绿化两手抓、两不误,确保今年全省800万亩营造林的目标任务如期按质按量完成。

邯郸市及时召开春季森林草原防灭火暨创建国家级森林城市工作电视电话会议,要求全市围绕国家森林城市创建和全年植树造林目标,抓好邯西生态示范区建设、村庄绿化等八项重点工程,在增绿量上下功夫,坚决做到准备工作、规划设计、资金保障、造管措施、技术指导“五个到位”,全力打好春季造林攻坚战。截至3月5日,全市各县(市、区)春季造林绿化工作全面启动,为今年全市完成造林面积66万亩,实现森林覆盖率35.2%开了个好头。

邢台市多次召开专题汇报会对全市造林绿化工作进行安排部署,先后印发了《创建国家森林城市攻坚行动方案》《2020年国土绿化实施方案》《河道两侧绿化及废弃矿山生态修复实施方案》,为全市春季造林绿化工作制定了目标,明确各市县造林任务。截至3月1日,该市已完成造林2.58万亩,占全年任务的6.2%。邢台县龙岗湿地公园建设已启动,目前2100余亩沙坑滩涂平整覆土已完工,5200亩土地流转已完成,挖坑、植树等工作正有序开展;大沙河南岸平原丘陵区生态修复工程已启动,目前已腾退非法占地达2500余亩,将在大沙河南岸打造集“山水林田湖草”为一体的绿树成荫、水草相接的郊野公园。

廊坊市召开春季绿化工作调度会全面部署春季造林绿化工作,加快补齐绿化短板,以“三环”“两沿”为框架,抓实、抓细、抓紧重点区域、部位的造林绿化,实现高速公路、国省干道两侧绿化区域全部闭合,以整体提升市域绿化水平,打造有品位、有档次、有规模的精品亮点工程。截至2月底,该市已流转造林用地7.45万亩,落实绿化资金8.63亿元、苗木448.76万株。

石家庄市统筹安排全年植树造林绿化工作,安排市级财政资金3351.6万元,全部用于今年111万亩营造林绿化任务资金补助,并计划春季完成人工造林全年任务的70%以上、封山育林和森林抚育全年任务的60%以上。目前,该市各县(市、区)植树造林工作已按计划有序展开。

我省北部各市也根据实际,抓紧做好春季造林准备工作,确保在做好疫情防控前提下圆满完成春季造林任务。