8.秦皇岛市:疫情防控不放松  造林绿化不停歇

 

文/李亚琼

 

阳春三月,春暖花开,又到一年植树造林、绿化家园的大好时节。今春以来,面对当前严峻的疫情防控形势,秦皇岛市各级林业部门统筹疫情防控和造林绿化工作,采取分区域、错时段等方式,有序开展造林绿化工作,抢抓春季造林绿化关键时节,确保疫情防控不放松,造林绿化不停歇。

各级领导高度重视。2020年3月初,秦皇岛市召开了春季造林工作会议,主管市领导对春季造林绿化工作作出具体安排,要求县(区)各部门要强化担当,统筹疫情防控和造林绿化工作,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,做到两不误、两促进。要把握植树造林的黄金季节,采取有效措施,扎实做好造林各项准备,有序推进造林绿化。加快推进高铁高速沿线绿化景观提升工程进度,确保按照时间节点,高标准、高质量完成全部建设任务。市领导多次听取有关部门对造林绿化工作的专题汇报,并作出具体批示,市政府组成了11个督导组分赴各县(区)进行专项督导检查。全市9个县(区)均召开了由党政一把手主持的春季造林绿化工作会议,各级党政领导与林业部门负责人深入一线,到各地义务植树基地、土地整理现场进行踏查督导,实地发现问题,解决问题。

提前明确工作任务。为实现“十三五”期末森林覆盖率增长目标,巩固国家森林城市建设成果,秦皇岛市编制下发了《秦皇岛市2020年营造林绿化工程实施方案》和《秦皇岛市高铁高速沿线绿化景观提升实施方案》。按照“1156”(一廊、一屏、五沿、六基地)建设布局,扎实推进营造林绿化“八大工程”即:建设沿海生态廊道绿化工程(一廊)、建设山区生态屏障建设工程(一屏)、沿道路绿化工程、沿河流绿化工程、沿城区绿化工程、沿村镇绿化工程、沿厂区绿化工程、建设以板栗、核桃、苹果、山楂、大樱桃、桃为重点的六大特色果品基地(六基地)。全市计划完成营造林面积40万亩,其中人工造林20万亩、飞播营林抚育20万亩,测算森林覆盖率将达到60%。

借鉴以往成功经验。近几年,秦皇岛市的生态文明建设取得显著成效,特别是获“国家森林城市”称号以来,市委、市政府高度重视、精心部署,全力打造森林遍布、绿树成荫、林水相依、绿美交融的森林城市风光。2019年是全市林业工作“丰收”的一年,市林业局全面实施造林绿化,大力加强资源管护、主动狠抓森林防火、强力推进林果产业等各项工作,取得了明显成效,特别是森林资源管护成绩突出被国家林草局授于“保护森林和野生动植物资源先进集体”荣誉称号。2019年全市完成造林绿化62.5万亩,占省下达任务的102.5%。其中人工造林30.02万亩,封山飞播15.05万亩,营林抚育17.43万亩,森林覆盖率达到57%,彰显森林城市生态功能。以沿海防护林、三北防护林等国家林业工程为重点,大规模开展国土绿化,进一步加快廊道绿化和环城林建设步伐,扎实推进造林绿化工作。完成1500亩海滨国家森林公园改造提升工程,并免费对市民开放。全力做好森林资源监管工作,大力控制森林资源消耗。严格依法审核占地事项,确保了森林覆盖率指标不下降。野生动物保护、违法违规用地等五个专项整治和林业有害生物防治工作都取得突出成绩。2018-2019年度森林防火期,全市各级各部门协调联动,狠抓各项防控措施的落实,全市森林防火形势基本平稳。市森林公安局认真组织素质工程、平安工程、信息工程建设,针对涉林案件组织开展了四个专项行动,始终保持对涉林违法犯罪的高压态势。一年来共查处涉林案件346件,治安案件109件。这些成功的经验作法为全面做好今年造林绿化工作打下坚实基础。

2020年,秦皇岛市坚持绿色发展,继续开展国土绿化行动,以扩大森林资源总量、提高森林质量为目标,启动森林县(区)城创建和乡村评价认定,营造森林城市氛围,以更大努力和更好成绩,巩固国家森林城市建设成果,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市做出新的贡献。