9.2020年,我省植树从雄安挥锨

文/张国强

 

两台小型钩机用起重臂轻轻地钩起胸径10厘米左右的油松大苗并运载到已经挖好的树坑前,两名工人配合机械拆开土坨的塑料捆绑带,把大苗调整好方向轻轻地放入树坑,然后填土封坑,一株这样的大型苗木栽植过程不超过七分钟,大大地提高了植树效率。

在场的工人王师傅告诉记者:“过去要栽这样的大营养杯苗,没有十多个人根本抬都抬不动,一下午鼓捣两棵顶天了……”

这是雄安绿博园秦皇岛园的施工现场。

沧州园的施工现场更是热闹,高达10多米、胸径8厘米的大银杏用了起重机吊装栽植。

2020年3月12日,我省13个市(含定州、辛集市)的林业部门组织的专业园林施工队伍全部开进了雄安绿博园。

张家口市林业和草原局用小型的旋耕机打好了一个个标准的树坑,将栽植胸径10厘米以上的海棠苗。

承德市林业和草原局的施工队伍早早地搭起了简易房安营扎寨。

衡水市自然资源和规划局完善了招投标工作,中标队伍也早早地备好了苗木开始造林……

2020年,我省植树从雄安新区挥锨。

雄安绿博园北起南拒马河生态堤,南至容易线,西起贾光村,东至京雄高速,总规模2.68万亩,共包含省内各设区市及定州市、辛集市、雄安新区等14个特色核心城市展园及城市林,每片规模600至1500亩。其中,雄安新区、唐山市、张家口市、石家庄市、邯郸市各1500亩,保定市、廊坊市、承德市、沧州市、邢台市、衡水市、秦皇岛市各1000亩,辛集市、定州市各600亩。

雄安绿博园总体规划充分衔接《河北雄安新区总体规划(2018-2035)》《河北雄安新区绿色空间专项规划》和《河北雄安新区北部片区概念规划》,统筹城、水、林、田、草等核心要素,重点聚焦绿博园的森林涵养、生态屏障功能,构建蓝绿空间格局,布设休闲游憩空间,合理组织游览参观路线,配置基础服务设施,强化生态、自然、人文特色,打造古今辉映、蓝绿交织,实现生态涵养、自然保育、科普教育和生态休闲功能的河北雄安绿博园。

据悉,2020年,我省将加快雄安新区绿博园总体规划设计的深化、细化,并按照“独立成章、特色突出”的要求,加快推进各市规划设计方案的编制,充分展示各市的地域特色、人文特色、建筑风貌。并加强协调指导,建立服务保障机制,简化进场手续,加快项目立项审批,为各市进场施工提供基础保障和机制保障。

省委常委、常务副省长袁桐利在先期召开的协调会上强调:要把建设雄安绿博园作为落实习近平总书记对雄安新区生态建设重要指示的具体行动;作为深入落实雄安新区规划纲要、总体规划的迫切需要;作为建设美丽河北、打造京津冀生态环境支撑区的重要举措。

目前,我省各市坚持疫情防控与雄安绿博园建设两手抓、两不误,在施工过程中严格落实疫情防控措施,抓好人员排查和日常管理。

绿博园各市园坚持高起点规划、高水平设计,坚持因地制宜,突出特色亮点,构建科学统一的规划设计体系。力争举全省之力高标准高质量建设雄安绿博园,着力打造样板工程、精品工程、示范工程。