10.饶阳县大官亭镇植树造林坚持“四个结合”

文/王铁军

 

2020年以来,饶阳县官亭镇按照全县国土绿化工作部署,以乡村振兴为引领,以森林城市创建为契机,抢抓春季造林黄金季节,坚持 “四个结合”,大力开展植树造林活动,助力构建“最绿乡镇·美丽官亭”。

一是坚持植树造林与农业结构调整相结合,实现经济、生态双提升。依托全镇2.8万亩优质桃树资源、林果大乡的优势,结合精品果园建设,重点建设了沿铁路、沿高速两个500亩经济林大方。发挥党员模范带头作用,先后3次组织王岗、段庄等党员和种植户代表赴唐山乐亭、滦南等地考察学习温室蜜桃管理技术,谋划建设王岗、段庄两个百亩温室大方,全部落实了地块,明确到户,麦收后即可开工建设。

二是坚持造林与造景相结合,打造方田林网精品工程。按照有路必有树、有树就有景的发展思路,着力推进全镇方田林网建设,彻底消除林网空白村。今春累计完成王岗、孟岗等6个村1.7万亩林网补植补造,累计清理路旁边沟10.6万米,清运柴草垃圾3700方,完成植树4.8万株,项目区自然环境、人居环境明显提升。官亭镇坚持做精品工程、树一流形象,精心打造绿化亮点。树种选择以种植法桐、银杏、金叶榆等“观赏+经济”兼备型的苗木品种为主,注重提升造林的档次和成林景观效果。规格上全部选择直径5厘米以上的一级优质苗木,树间穿插卫矛球等各类乔灌木,突出道路交叉路口节点景观,形成多层次、高落差的绿化格局,形成一片林网就是一片风景区。

三是坚持多元投入与落实林权相结合,活化造林机制,促进村集体增收。采取政府补一点、乡镇贴一点、村里筹一点的办法,多方筹集资金120万元,保证了春季植树造林工作快速开展。按照“县指导、镇规划、村实施”的思路,明确树木所有权全部归村集体,极大调动了各村开展造林积极性,今春所植树木成材后预计可为各村集体增收800万元以上。同时,把造林绿化与新农村建设、旅游景观、河渠治理等项目结合起来,深挖造林潜力,拓展绿化空间,打造美丽景观。该镇积极动员广大党员干部参与植树造林活动,在3月12日植树节时举行了“绿满官亭党旗红”植树活动,共有300多党员志愿者积极投入到义务植树活动中,收到了良好的社会效果。

四是坚持高标准种植与严格管护相结合,提高造林成活率、保存率。为了提高苗木成活率,大官亭镇在植树前后做了大量细致的工作,制定了植树程序,坚持挖大坑、种大苗、浇大水,确保成活率。该镇出台了《大官亭镇林木管护办法》,实行网格化管理,把管护工作做到位,力争栽一棵、活一棵。同时,联合当地公安部门协调联动,合力打击肆意破坏林木、乱砍滥伐等不法行为,共查处3起恶意破坏苗木行为,全部进行处罚,保护树木同时弘扬了社会正气。