11.任县春季造林取得扎实成效

 

 

文/李程安

 

2020年以来,任县全面围绕打造“全省森林覆盖率最高的平原县”和“邢台主城区东部大生态支撑区”两大目标,以创建省级和国家级森林县城为重大契机,以深化拓展“种、管、护、营”四位一体造林法为重大政策组团,坚持“条抓块保、条块结合、以条促块”,对造林绿化工作实行项目化管理、挂账式督办、一体化推进,逐级分解任务、压实责任。今年,邢台市下达该县造林绿化任务2.15万亩,目前已完成2.83万亩,率先超额完成市下达任务,预计春季完成3.57万亩,占市下达任务166%。森林覆盖率可达到28.5%;县城建成区绿地率42.99%、绿化覆盖率46.98%,指标均居邢台市第一。

该县坚持将造林绿化作为践行绿水青山就是金山银山理念的永恒课题,精益求精科学谋划,立足长远超前部署,2019年10月即着手研究2020年春季造林绿化工作。县委、县政府广泛调研、多方考察、探明就里,精准聚焦解决“四个问题”(钱从哪里来、地从哪里来、由谁来种、怎么留下来),注重“四个结合”(造林绿化与创建全国森林城市结合,与开展国土空间规划和重点领域清理规范结合,与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设结合,与深化产业结构调整、增加农民收入结合),突出“四个重点”(生态林绿化保绿量、城区绿化提品位、廊道绿化出形象、环村绿化带产业),解放思想,创新改革,匠心谋划,提前做到“五个落实”(落实造林任务、地块、主体、模式、品种),进一步做优做细顶层设计,所有任务上图上表。

在全国抗疫期间,该县坚持早安排、早部署、早动员,做到疫情防控与造林绿化“两手抓、两手硬、两手赢”。2月2日起,县委书记、县长先后3次召开专题会议调度推进,加快推进苗木订购、工程招标、土地流转、资金落实等基础性工作,确保成熟一块、进场一块、栽植一块。2月24日,召开全县三级干部大会对造林绿化工作进行全面动员部署,形成了“政府强力推动、部门积极配合,公司全力实施、全民共同参与”的浓厚氛围,迅速掀起春季造林高潮。3月2日以来,县委主要领导先后15次深入造林现场指导工作、解决问题、督导进度,县乡村三级干部在田间地头狠抓落实、转变作风、树立形象。县党政主要领导践行一线工作法,做到情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养、能力在一线锤炼、政绩在一线检验、形象在一线树立。

坚持问题导向、目标导向,在创新储备林项目建设经验基础上,该县持续拓展深化“种、管、护、营”四位一体造林法,着力破解造林绿化瓶颈。在解决“钱从哪里来”上创新。任县作为财政小县、省定贫困县,财力十分有限,为此,该县创新工作思路、想方设法争取政策资金支持,积极申请专项债券资金2.25亿元,为全省唯一一个使用专项债券资金实施绿化工程的县,有效破解了造林绿化融资难题。在解决“地从哪里来”上创新。按照王东峰书记在“三沿三旁”(即沿路、沿河、沿湖及城旁、镇旁、村旁)连片植树造林的要求,结合全县工作实际,将“城旁、路旁、河旁、村旁”作为绿化重点区域。在“城旁”绿化上,大力推进森林进城和森林环城,实施城区围合范围内种植结构调整6454亩,完成后将实现城区绿化全覆盖。在“路旁”绿化上按照“廊道绿化出形象”要求,政府承担地租,由专业公司按照绿化方案出资建设。在“河旁”绿化上按照“路畅、整洁、水清、岸绿”要求,全力打造沿河风光带。在“村旁”绿化上按照“环村林带产业”要求,由村集体建设经济林,村内按照“人均一棵树”要求,在全县81个重点村开展环村、街道、庭院、隙地和游园绿化行动。以上所有工程地租由每年每亩800元提至1200元,极大调动了广大农户积极性,既增加了农民收入,又提高了林木成活率。在解决“由谁来种”上创新。通过公开招标方式确定专业公司实施造林绿化工作,按照“谁用资、谁偿还,谁栽植、谁管护,谁建设、谁受益”的原则,由造林公司负责种、管、护、营一体化运作,并偿还债券本息,解决了“年年种树不见树”的难题。同时,探索推行林药、林菜、林粮、林油间作等多种林业收益模式,实现了经济效益、社会效益、生态效益“三丰收”和政府要绿、企业得利、群众受益“三共赢”。在解决“怎么留下来”上创新。将森林覆盖率列为乡镇领导班子考核的重要内容,引导各乡镇把造林绿化作为重点工作来抓。加大宣传力度,强化广大群众对林木管护重要性的认识,提高全民爱树护树意识。研究制定《林木采伐管理规定》,组建60余人的林木管护队伍,整合消防、应急管理、民兵等力量共600余人组成林木应急处置队伍,配置了无人机、巡逻车、浇水车等设备,对林区实施常态化、立体式巡防巡查,构建了“每棵绿化林木有人管、每个管护人员尽心管”的林木管护格局。