13.邯郸市肥乡区大力开展村庄绿化活动

 

文/刘 彤   刘泽同

 

今春,邯郸市肥乡区委、区政府结合区情在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,结合林业工作特点,活化造林机制,实行企地共建大力推进村庄绿化美化,“全民参与、全员动手、全域覆盖”,掀起了一场声势浩大的“植树添绿”活动。截至目前,全区完成村庄绿化 6527 亩,植树 34.7万株,占村庄绿化总任务的 80.9%。其中,庭院植树5.8万余户17.6万株(折合造林面积 3200亩);街道绿化207.2公里,植树12.5万株(折合造林面积 2486 亩);村内空闲地绿化841亩,植树4.6万株。

加强领导,形成全区联动造林绿化氛围。一是成立了由区委书记任组长,区长任常务副组长,相关县级干部任副组长的区造林绿化工作领导小组。二是超前谋划。经多次实地调研并召开专题会议研究,2020年2月16日印发了《邯郸市肥乡区造林绿化工作实施方案》,2月18日召开全区造林绿化暨“三农”工作动员会。三是强化督导。肥乡区区委、区政府主要领导每天一督导,两天一调度。各乡镇、各村之间互相观摩,比学赶超,全区组织庭院绿化检查验收,形成了上下联动、合力攻坚、你追我赶的浓厚造林绿化氛围。

活化机制,探索村庄绿化投资新模式。以政府投入为向导,坚持社会筹资、企业出资、个人捐助同农民投劳相结合,同时注重市场化运作,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入村庄绿化。一是全区确定了101个重点村庄由部门和企业分包进行全面绿化,高标准规划设计小游园、进村道路、村内街道、空隙地、环村林带、庭院等绿化树种,每个村财政奖补2万元。二是在国省干道两侧优中选优,将23个村庄做为绿化精品村打造,每个村财政奖补3万元,由重点部门分包进行全面高标准打造,建成一流村庄绿化样板。三是分包部门和企业对重点村和精品村再帮扶3至10万元苗木费进行绿化。对投入大、效果好、有典范作用的企业和单位,颁发证书,并予以冠名。

精准施策,开展“全民义务植树 共建生态肥乡”活动。活动采取“区委政府主导、区委组织部牵总、机关企事业单位分包、乡镇村实施”方式推进。一是全面摸排,精准对接。对全区265个村庄绘制网格图,注明网格序数、网格长、网格员、住户数量,全方位摸排各村需绿化户数、空闲宅基面积,逐村逐户建立台账,动员全区123个区直单位和学校党员干部职工包村确户、精准对接、一户一档、一树一牌,建档立卡,一包到底。二是积极倡导,全民参与。与疫情防控宣传同步进行,号召大家多种树、种好树、管好树,2月18日下午,肥乡区四套班子,走进九个乡镇的多家农户,种下树苗。3月6日上午,区委书记带领县级干部来到森林公园义务植树现场开展义务植树活动。全区迅速掀起全民义务植树热潮,县级领导干部每人义务植树不少于30棵;部门一把手不少于20棵;人大代表,政协委员,机关、乡镇、学校党员干部职工,农村“两委”干部每人义务植树不少于10棵;农村普通党员每人义务植树不少于5棵。动员倡导入党积极分子、农村优秀青年、农村致富带头人、在外肥乡籍干部、务工经商人员积极参与。确保全区村庄绿化覆盖率达到36%以上,庭院绿化覆盖率达到80%以上。