14.我省加强疫情防控期间自然保护地管理工作

文/王铁军

 

2020年3月18日,省林业和草原局发出紧急通知,要求进一步加强疫情防控期间全省自然保护地管理工作。通知指出,当前,正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期和森林草原防灭火工作的最紧要时期,为严格落实《森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《风景名胜区条例》《河北省风景名胜区条例》《河北省湿地保护条例》等法规及有关政策规定,各级林业和草原主管部门及自然保护地管理机构要切实强化自然保护地管理工作,在疫情防控期间,全省各级自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、沙漠公园等各类自然保护地要全部关闭,一律不得对外开放。切实做好自然保护地疫情防控、森林草原防火和野生动植物保护等工作。

通知明确,按照国家森林草原防灭火指挥部统一部署,3月15日至6月15日全国开展野外火源专项治理行动期间,有森林草原防火任务的各类自然保护地实行全面封闭式管理,严禁无关人员、车辆进入,做到死封死禁。各地要加强在各类自然保护地内的庙会管理,严禁各类保护地内宗教场所举办活动,严禁大型活动和人群聚集。候鸟迁徙期间,涉及鸟类等野生动物重要栖息地、迁徙停歇地、迁徙通道和集中活动区域的自然保护地要实行封闭式管理,不得对外开放。自然保护地管理机构工作人员开展日常管理巡护及自然保护地内的工矿企业和居民生产生活要严格执行相关规定,实行严格管控措施。自然保护地内任何建设行为必须符合已获批准的总体规划及已取得的相关建设手续,严禁违法违规开展开发建设活动。

通知强调,切实做好全省自然保护地森林草原防火工作,坚决守住“不冒烟、不着火”工作底线。加强防火宣传,抓实源头防范,做好应急准备,严格防火责任。各类自然保护地要依法建立森林草原防火责任制,切实履行经营管护主体责任,确保林有人看、火有人管、责有人担。各地不得瞒报、迟报、误报火情。 

通知要求,切实做好鸟类及其它野生动物保护工作。加强野外巡查巡护,发挥野生动物巡护员、护林员、爱鸟志愿者等作用,在候鸟迁飞通道、鸟类集中分布区、集中觅食区等重要区域加大、加密巡查巡护,及时清除粘网、夹套、毒饵,发现受伤,及时救护。做好疫病监测检测。发挥各级疫源疫病监测站作用,加强候鸟野外巡护监测,疫情期间,实行日报告、零报告、异常情况随时报告制度,发现异常情况及时协调动物疫病预防控制机构开展疫病检测,并按规定对尸体进行无害化处理,做到第一时间发现,第一时间上报,第一现场处置,第一时间反馈。持续开展广泛宣传,抓住“爱鸟周”等重要节点,利用广播、电视等传统媒体和微信、微博、网络等新媒体,深入乡村、集市、社区、校园等地,广泛宣传候鸟保护、科学防控知识。严厉打击自然保护地内违法违规行为,要认真排查辖区内自然保护地各类违法违规行为,确保全覆盖,一旦发现,依法依规处理。全省各级野生动物保护主管部门要按照《河北省打击整治破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪“金网2020”专项行动实施方案》部署,严厉打击非法猎捕经营候鸟等野生动物违法犯罪。加强巡护和值守候鸟迁徙通道、野生动物主要分布地和集群活动区,把问题隐患消除在萌芽状态。

通知要求,结合正在开展的“自然保护区和重点生态功能区违法违章建筑专项整治”“违法违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题专项整治”、绿盾等多个专项行动,全面排查未经依法批准或未取得相关建设手续,违法违规在各类自然保护地内开展的开发建设活动。严肃查处和整治各类自然保护地内的采矿采砂、工矿用地、水风电开发等违规侵占自然保护地生态空间,破坏自然资源或自然景观,以及污染环境对主要保护对象产生重大影响的其它违法违规开发建设活动。

通知要求,严格按照《中华人民共和国野生植物保护条例》等有关规定,加强野生植物资源巡护,严禁采挖野生植物的现象和非法收集野生植物的行为,从源头上有效遏制自然保护地内乱砍滥伐古树名木、乱采珍贵药材、乱挖野生植物等违法违规行为。

通知强调,全省各地林业和草原主管部门及森林公安部门务必高度重视,指导辖区内自然保护地保护管理工作,落实部门监管责任,强化监督自然保护地日常管理,对违反规定发生新冠疫情传播、森林草原火灾、乱采滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物以及其他破坏自然保护地行为的,依法严厉打击。