15.沽源县大石砬村筑牢村级疫情防控网

 

/姚伟强

 

按照全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,针对严峻疫情防控形势,省林业和草原局帮扶的沽源县长梁乡大石砬村,迅速行动,积极安排部署,通过多措并举,坚决筑牢疫情防控防线。

高度重视,克服厌战、麻痹、松劲情绪。第一书记迅速召开驻村工作队和村两委工作会议,第一时间传达学习会议精神,要求大家要充分认识当前疫情防控的严峻形势,高度重视,提高警惕,决不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松口气、歇歇脚的想法,做好打持久战准备,不获全胜,决不收兵。同时,结合本村实际,认真查找问题,积极对症下药,研究制定全村疫情防控有效措施。

防线前移,做好群众宣传教育发动工作。针对近期察北管理区疫情防控实际,进一步加大了宣传发动力度。一方面充分利用大喇叭广播、微信群宣传、小组长传达等方式,宣传严峻的疫情形势,让大家知道疫情就在身边,同时号召大家不出门、不串门、不扎堆、戴口罩、勤洗手。另一方面村干部和小组长带头并积极发动群众,做通在外亲属工作,在疫情结束前不要返乡。

严密部署,筑牢疫情防控防线。一是分工明确,责任到人。驻村工作队和村支部书记负责整体防控工作的安排部署和监督检查。村两委干部负责村委会的日常值班,并每人负责两个村民小组的疫情防控工作。村小组长负责各自小组的群众宣传发动和检查站带班值守。公益岗负责两个检查站值班。巡逻队负责日常巡逻检查。二是严密布控,筑牢防线。针对全村主干道较多的情况,在原有乡道入村口设立检查站的基础上,又增加了天路入村检查站,确保做到万无一失。同时要求检查站要严格把关,对外来人员做到逐人逐车尽消毒、细登记、准测温,实行出入证管理制度,认证不认人。三是巡逻检查,查漏补缺。召开会议对巡逻队员进行充实调整,明确职责分工,要求巡逻队员在做好日常巡逻的同时,晚上在检查站值守至22点30分。并在早上6点半开始对所负责村进行外来车辆和人员排查,确保零输入。四是防控排查,搞好服务。一方面做好原有外出返乡人员监控登记,随时掌握信息动态。另一方面积极为外出务工人员搞好服务,随时监测体温和健康情况,对在村居住14天以上,且无发热、无与确诊或疑似人员接触的外出务工人员出具健康证明,确保顺利复工。

统筹推进,确保防控、扶贫两促进、两不误。一是谋划思路,落实项目。工作队与乡党委政府、村两委认真研究2020年工作思路,积极谋划村容村貌提升、金莲花种植、引领民宿游、开展观光采摘等项目。二是突出重点,精准帮扶。围绕“两不愁、三保障”这一根本目标,将未脱贫的8户17人作为重点人群,坚持因户施策、因人施策,制定详细的帮扶措施,做到精准帮扶。同时建立清单、销号清零,查漏补缺、补齐短板,落实机制、防止返贫。三是充分准备,降低影响。针对贫困人口外出务工问题,积极联系人社部门和本地企业,协调有关部门办理相关证明,确保疫情防控条件一经允许,便能第一时间外出就业。四是联系贷款,保证资金。一方面鼓励贫困户积极争取扶贫小额信贷发展产业;另一方面联系沽源县农村商业银行,争取更多的政策优惠,最大程度减少疫情影响。五是尽早动手,准备春耕。一方面与县农业农村局联系,解决因受疫情影响,造成的种子农药化肥等农资短缺问题。另一方面积极引导各合作社和村民做好春耕准备等工作,最大程度上确保农业生产不受影响,做到抗疫、脱贫两不误。