16.遵化市八大造林工程助力打造最绿美城

 

文/王铁军   马树华

 

2020年以来,遵化市积极响应省委、省政府“大规模开展国土绿化行动”决策部署,以建设绿色生态遵化、实现高质量发展为目标,围绕7.68万亩国土绿化任务,大力实施植树造林绿化八大工程,进一步改善提升全市生态空间、生态环境、生态质量,助力遵化打造天蓝、山碧、水青的最绿美城。

——经济林和生态林建设工程。因地制宜开展经济林和生态林建设,计划实施面积为2.09万亩。继续扩大优种板栗种植面积,进一步增强板栗产业区域种植优势。通过品种更新、技术提升加快低质低效园改造升级,加快“老树发新枝”步伐,鼓励油桃、欧李、葡萄等新品种示范园建设,培育新的果品经济增长点。鼓励开展水系河道两侧、农田林网等生态防护林建设,进一步增强林木保持水土、防风固沙、涵养水源的生态功能。

——荒山绿化工程 。依托国家三北防护林五期建设项目和省专项配套资金,以市中南部山区主要交通干道两侧荒山为主,全年计划实施完成雨季荒山造林0.5万亩、封山育林3万亩。同时,在铁厂镇、党峪镇、地北头镇等乡镇宜林荒山,计划实施侧柏营养钵苗木雨季造林0.25万亩、京秦高速清东陵支线沿线荒山实施高标准荒山绿化0.25万亩、党峪镇、东旧寨镇等乡镇划定封育区3万亩。

——林下增绿工程 。积极探索林下栽植新模式,鼓励引导造林大户、绿化公司、林业合作社和广大林农,学习和借鉴外地的经验做法,发展林+苗、林+药、林+花、林+油等林下栽植示范基地,计划完成增绿0.5万亩。

——矿山生态修复工程 。以全市生态环境综合整治“百日攻坚”行动为契机,本着“谁破坏、谁治理”的原则,以相关矿企为责任主体开展绿化修复,对铁矿及采石场开采创面、尾矿库等,因地制宜,栽植紫穗槐、沙棘、刺槐、火炬、爬山虎等适生树种,计划增绿植绿0.05万亩。

——企业及周边绿化工程。以规模以上钢铁、水泥、焦化企业为重点,本着治脏变绿、见缝插绿的原则,按照厂区规划对预留用地全部绿化,提高厂区绿化率。结合企业厂区周边地形地貌,因地制宜确定林带宽度,林带宽度要不少于20米;树种以乡土乔木树种为主,实行多树种混交栽植,苗木胸径要达到3公分以上,计划完成绿化0.1万亩。

——森林村庄绿化工程。结合乡村振兴战略,重点抓好马兰峪镇惠营房村、小厂乡庄客村等7个省级森林乡村建设。在景区周边、主干道路节点位置打造绿化精品示范村,每个乡镇2至3个,全市不低于50个。基本实现“环村有林带、街道有绿树、村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木”的村庄绿化效果。示范村的林木绿化率达到35%以上,山区村庄林木覆盖率要达到60%以上,平原村庄达到30%以上。

——城区绿色空间拓展工程。以公园、街路、小区、庭院、机关单位、学校、医院为绿化重点,见缝植绿,拆违建绿,破硬增绿,不留空白。年植树不低于1万株。新建小区绿化率要达到35%以上,老旧小区绿化率要达到25%以上。

——通道绿化提升工程 。重点对承唐高速、京秦高速二通道、京秦高速清东陵支线沿线绿化效果进行巩固提升,去除病、损、残等与整体绿化效果不和谐植株,对空白地带实施补植补栽,建设连续、完整、统一的绿化带,形成三季有花、四季有绿的绿化效果。

近年来,遵化市牢筑树立绿水青山就是金山银山的生态文明理念,坚持走绿色发展之路,通过实施大规模国土绿化等活动,全市森林绿化覆盖率不断提升,生态环境有效改善,区域生态承载力明显增强,先后被评为全国山区开发、全国绿化模范市(县)、工程造林先进县等。