17.内丘县:绿化美化扮靓村容村貌 富民林业助力乡村振兴

文/范文杰   霍卫国   徐赤峰

 

内丘县坚持“绿色工业强县、中医康养兴县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,把发展林业与生态文明建设相结合、与乡村绿化美化相结合、与群众脱贫致富相结合,倾力打造富美内丘,实现了生态美、产业兴、社会稳、群众富。

发展惠民林业,助力生态扶贫

内丘县地处太行山区,县委、县政府始终把造林绿化工作放在生态建设、乡村振兴和脱贫攻坚的突出位置,全面实施惠民林业工程。一是加大资金投入。林业工程重点向贫困乡村倾斜,最大限度地提高贫困人口的参与度和收益水平。2015年,在58个贫困村投入林业建设资金3885.8万元,贫困人口依靠惠民林业工程建设,基本实现脱贫;2017年,整合农业、水利、林业等涉农部门资金1004.14万元,在12个贫困村建设护林塘坝20634.75立方米,保障了惠民林业工程效益的长期发挥和农民的稳定收入;根据规划,2016至2048年,县财政持续投入资金5亿多元,完成造林27.71万亩,森林覆盖率达到42.5%、果品产量达到4.1万吨、林业总产值5亿多元。二是扩大贫困乡村生态效益补偿规模。2015年以来,向31个贫困村发放森林生态效益补偿资金246.83万元,占全县补偿资金的29.18 %,有效改善了贫困乡村群众的生产生活条件。2017至2018年聘用贫困护林员339人,人均护林收入达9000元以上,护林员家庭年收入均超万元。三是推进生态经济示范区建设。采取“政府主导、全民参与、市场运作”的方式,正确引导、精心培育、重点扶持,建成标准经济沟35条,产生了良好的生态效益、经济效益和社会效益。采用龙头企业+农民合作社+农户“三位一体”股份合作制模式,广泛吸引社会资本投入生态建设,累计投资9000万元,建成北赛生态经济示范区,栽植苹果、核桃等果树60余万株,使周边7个村庄的群众走上了致富路,昔日的荒山秃岭变成了脱贫致富的“聚宝盆”。

发展特色林业,助力乡村旅游

内丘县西部山区最高海拔1806米,植被覆盖率达90%以上,自然风光秀美诱人。该县依托优越的自然地理条件,大力发展特色林业,推动乡村旅游业发展。一是发展林业与建设美丽乡村相结合。以建设美丽宜居村庄为目标,大力推进村庄绿化工程。在各村广泛开展村旁、宅旁、路旁、水旁植树,庭院栽花种果,公共空间植绿种草,实现有路就有树、有院就有果、有园就有花,打造“村外见带、村内见景、院中见花、田中见果”的生活环境。目前全县村庄绿化覆盖面积5.08万亩,平均绿化覆盖率35.5%,村容村貌全面提升,涌现出了金店镇西张麻村、文孝社区,柳林镇交台社区等一批“省级美丽乡村”典型。二是发展林业与乡村旅游相结合。内丘县獐么乡黄岔村地处太行山腹心地带,全村67户248口人,人均耕地不足2分,贫困人口达90%。但黄岔村历史文化厚重,古村寨保存完好,独具冀南山乡风貌特色。该县借助太行山绿化工程帮助黄岔村种植苹果、核桃、板栗等1000多亩,规划实施生态公益林项目4841亩,使全村7800亩荒山披绿装,森林覆盖率达到80%以上,村容村貌大为改观。2016年,黄岔古村寨获评“美丽河北·河北省十大古村寨荣誉称号”,2017年,被评为第四批“河北省历史文化名村”。人文历史奠定了乡村旅游基础,林业为旅游增绿添彩,古村寨旅游随之兴起,该村依靠林果产业和生态旅游走上了富裕道路。三是发展林业与廊道美化相结合。内丘县道路总里程1154.6公里,其中国道39.8公里,省道103.1公里、县道24公里、乡道184.7公里,专用路32公里,村道771公里,京港澳高速、石武高铁、邢衡高速过境路段65公里。按照国道、省道两侧各100米宽,县道两侧各50米宽,乡村道路两侧各20~30米宽的绿化标准,开展廊道绿化美化。京港澳高速、邢衡高速、石武高铁沿线以生态林为主,107国道、328省道沿线以经济林为主,京港澳高速连接线等环城林带以景观林为主,形成了各具特色的绿道绿廊。2017年,借承办邢台市首届旅发大会之机,投资1.9亿元对328省道、石邢大道廊道绿化美化实施景观改造提升,建成邢台境内最为美丽壮观的绿色观光大道。基本实现了有路就有树、路路有树护,路通树不同,路路是风景。

发展富民林业,助力乡村振兴

通过大力发展林果富民产业,让更多乡村尽快实现“绿起来、富起来、美起来”。坚持因地制宜,调整发展思路,促进产业转型。在平原,停种效益较低的农作物,改种经济效益较高的果树,向耕地要经济效益;在山区,平缓坡地栽植经济林,陡坡地带营造生态林,不宜植树的地方,封禁保护,向山地要生态、要环境。

一是强化果品基地建设。在山区打造了以富岗苹果为主的苹果、板栗、柿子等优质干鲜果品生态经济林带;丘陵区打造了以长寿百果庄园为主的大枣、薄皮核桃经济林区和药用酸枣、杏、柏树“三仁”基地;平原区重点发展了名特稀优黄桃、梨等水果基地。截至2017年底,全县果树种植面积达35万亩,1000亩以上的果品基地25个,果品产量达4.55万吨,果品总产值3.23亿元。农民人均果品收入占农民人均纯收入的15.73%,山区达到36.5%。二是强化旅游观光基地建设。在交通要道和旅游景区周围,发展花卉、彩叶植物,打造旅游观光基地。建成了5万亩林下油菜花基地,形成了流金溢彩的田园风光;建成了柳林镇近朗村万亩海棠基地,形成了海棠观光园;建成了金店镇大留村环村林带,种植海棠、紫叶李、月季、白腊,形成了千亩花卉观光园。三是强化产业化经营。积极发挥龙头企业外联市场、内联农户的引领作用,从资金、技术、信息等方面给予大力支持,培育了河北富岗食品有限责任公司,通过大力推进苹果连锁基地建设,在岗底村周边的13个贫困村建设4000亩富岗苹果连锁基地,吸纳1340个贫困户入股,并与贫困户签订入股分红协议,苹果基地年产值达8000万元以上,纯收入达6000万元以上,户均增收3万元以上。目前,富岗苹果连锁基地已拓展到河北、山西两省的11个县市,辐射承德、行唐、赞皇、内丘、邢台、沙河等县19个乡镇371个行政村,基地面积达到5.8万亩,优质果品产量达9000万公斤,使2万多果农人均年增收2700元。

经过多年持续努力,内丘县发展成了全国苹果名县、邢枣仁名县,先后荣获全国太行山绿化工程先进单位、全国生态文明先进县、全国绿化模范县、河北省国土绿化突出贡献单位等荣誉称号。林业建设为农村人居环境改善、乡村旅游质量提升、生态扶贫脱贫发挥了积极作用,为乡村振兴战略注入了新生力量,贡献了林业智慧、林业方案,为太行山造林绿化提供了可复制、可推广的宝贵经验。