18.滦平国有林场管理处天然林资源保护卓有成效

文/吴树芹   孟宪聪   屈志松   曲婷婷

 

天然林资源保护工程实施以来,承德市滦平国有林场管理处不断加强制度建设,健全管护体系,全处列入保护范围的14.15万亩天然林资源得到有效保护,取得生态、社会效益双丰收。

承德市滦平国有林场管理处所辖林区地处燕山山脉和七老图岭阴山山脉支脉,滦河以东属七老图岭阴山山脉支脉,滦河以西属燕山山脉。境内山峦起伏,沟谷纵横,为滦河、潮河水系的上游。有滦河、潮河、伊逊河、兴州河4条主要河流,是京津两市的主要水源地。地处暖温带向中温带过渡,半干旱半湿润大陆性季风型燕山山地气候,气候特点是冬长夏短,四季分明。春季干旱多风、寒暖适中,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥少雪,年降水量464~669.6毫米。土壤质地种类有壤土、砂壤土、沙土和黄土,质地不均,较疏松。阴坡土层厚度以薄、中土层居多,土壤呈微酸性反映,阳坡为薄层土,土壤瘠薄。承德市滦平国有林场管理处天然林地总面积38.55万亩,总蓄积23.58万立方米。天然乔木林主要树种有柞树、椴树、山杨、核桃楸、鹅耳枥、山榆、山杏等;天然灌木林主要树种有荆条、鼠李、绣线菊、胡枝子、溲疏、刺五加等。

天然林资源保护工作不断加强

天然林资源实现最大限度保护。自2002年实行森林分类经营以来,全处区划界定天然公益林地面积23.02万亩,全部为有林地;天然商品林地面积18.29万亩(天然乔木林地1.57万亩,天然灌木林地16.66万亩,天然疏林地0.06万亩)。全处天然乔木林绝大多数为幼中龄林,由于林地立地条件差,土层多为薄、中层土,林木生长缓慢,每亩蓄积量平均0.612立方米。2016年实施停止天然商品林采伐补贴政策,全处列入天然林保护面积14.15万亩。这些天然林不宜培养用材林,只能培养防护林,列入保护范围可使其发挥更大生态效益。

不断健全管护体系建设。林管处成立了天然林保护领导小组,负责全处的天然林管理工作。各林场分别负责本场的天然林保护管理工作,天然林实行统一管理,林管处和六个林场分别签订停伐协议和管护合同。建立健全处、场、管护站、管护责任区四级管护体系的森林管护网络,管护责任层层分解、层层落实,实现了管护任务和责任100%落实到人头、山头地块,确保天然林管护不留死角。护林员队伍由三部分组成:一是林场在职职工,负责森林资源管护站内全体护林人员的管理;二是通过政府采购方式招聘的劳务派遣人员,具体负责日常资源的巡护巡查工作以及承担扑救森林火灾任务;三是季节性临时护林人员,负责责任区内的护林防火工作。管理处制定了护林员选聘办法、劳务派遣人员管理办法、护林员管理办法、护林员管理考核制度、天然林保护区护林员巡山制度、考勤制度等。

持续加强管护设施建设。2016~2019年完成了所属部分资源管护站用房改造建设任务,各林场在重点林区、集中和分散的林地上和主要路口建设宣传碑牌,在管护责任区内埋设管护责任标牌块、界桩,这些碑牌、界桩遍布整个林区。各林场制作天然林保护制度牌,制作森林资源分布图和天然林保护现状地类分布图。购置办公电脑,建立RTK系统中继站,配备巡护无人机,RTK测量无人机。

强化森林资源智能管理平台建设。一是建设森林资源管护巡检系统管理平台。2019年1月起,全处护林员开始使用巡检系统进行巡山。护林员在巡护过程中发现的问题可以通过文字、图片等方式及时上传到管理平台,处场管理人员在管理平台上,对护林员上传的数据和巡护轨迹进行查看,及时掌握前方动态,缩短了问题查处时间,提高了森林资源管理工作效率。二是建设森林资源视频监控系统。在于营子林场重点林区的各主要进出林区路口设置视频监控监测设备。主要包括周界告警监控系统,轻智能警戒摄像机、全彩警戒球机、网络摄像机;公共广播系统,网络化室外音柱;气象观测站装备;网络传输系统,形成一套智能管理系统;监控指挥中心,包含控制部分、解码及显示部分、存储部分和平台承载服务器等。

天然林管护成效显著

生态效益持续提高。几年来,通过加大天然林保护力度,国有森林资源得到了有效保护,非法侵占林地现象逐年下降,近年来,没有发生大的非法侵占林地案件。林业有害生物灾害得到有效防控,生物多样性得到保护,生态环境得到明显改善。确保了国有森林资源安全。通过实施天然林停止商业性采伐政策,全面加强天然林保护,加快推进天然林资源修复进程,森林资源持续增长,森林质量不断提高,植被覆盖度逐年增加,保护区内水土流失得到了有效治理,森林涵养水源、固碳增氧、净化空气等功能不断增强。野生动植物生存环境不断改善,生物多样性得到有效恢复,狐狸、狍子、豹猫等野生动物种群不断扩大,数量明显增加。森林生态系统整体功能逐步增强,改善生态环境成效显著。为构筑首都绿色生态屏障,保护、恢复、发展天然林资源,实现生态环境和经济社会可持续发展奠定基础。

社会效益显著。天然林保护政策的实施为全面推进林场改革提供了资金保障。加快了基础设施建设步伐,促进了林场可持续发展。根据天保林资金使用办法,结合本单位实际情况,全处23个资源管护站中的11个完成改扩建任务。天保资金的投入,有效的改善了职工工作环境,成为建设林场、保障职工工作生活不可或缺的条件。近四年来,重点解决了管护人员严重不足问题。全处在职职工106人,主要是管理人员,森林资源管护的任务主要靠雇佣社会力量,通过政府购买服务的方式招聘了劳务派遣人员承担护林防火任务,在森林防火高危期随时增加季节性临时护林人员,一定程度上解决了专职管护人员严重不足的问题,同时为社会提供了一部分劳动就业岗位,增加了林区农民收入,利于维护林区社会稳定。