20.隆化县茅荆坝林场践行“两山”理念实现绿色发展

文/王仰发   康成富

 

近年来,隆化国有林场管理处茅荆坝林场坚持以生态建设为重点,以兴林富场为目标,解放思想、开拓创新,始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条“艰苦创业、科教兴林、造管并举、加强保护、休闲旅游”齐头并进的绿色发展之路。目前,林场有林地面积达到31.8万亩,森林蓄积量180万立方米,森林覆盖率达到92.6%。2015年茅荆坝林场被中国林场协会评为“全国十佳林场”;2018年,在《森林与人类》杂志寻找“中国最美森林”宣传活动中,荣获第二届“中国最美森林”荣誉称号。

 

艰苦创业,培育森林资源

说起茅荆坝林场的变化,知道林场发展历史的人都会深深赞叹老一辈林业工作者艰苦创业的拼搏精神和无私奉献的先进事迹。茅荆坝林场建场于1950年,是新中国成立后的第一批国有林场,建场初期,林场始终坚持“育林为主、生态优先、科学经营、持续发展”的办场方针,积极向荒山进军,并大力开展荒山造林,疏林补植、针阔混交等生态建设工程,掀起了轰轰烈烈的生态建设高潮。当时的生产、生活条件异常艰苦,林区地处偏僻,不通公路,地广人稀,老一辈林业人在艰苦条件下,完全是肩背行李、炊具,每天步行十几公里甚至几十公里山路奔赴山场开山造林,他们手提肩担,风餐露宿,吃窝头,啃咸菜,喝冰水,住窝棚,很多职工因此患上了风湿病与胃病。也正是一代代林业人的不懈奋斗,才换来了今日林场数万亩的人工林海,一跃成为河北省森林面积较大、森林质量较好的大型国有林场。

 

科教兴林,增强发展后劲

林场先后与中国林科院、北京林业大学、河北师大、承德职业学院等单位进行科研合作,先后开展了华北次生林两维分类经营技术研究,培育针阔混交林5万亩,带状混交林1万亩,该成果1988年获原林业部科学技术进步三等奖;日本落叶松良种选育与无性繁殖技术研究与推广,2010年度《落叶松现代遗传改良与定性培育技术体系》获得国家科技进步二等奖;成功引种栽植黄菠萝、紫椴等珍贵树种1万亩,长势良好,改善了林场的林分结构和产业结构;林场还开展了落叶松、刚火松、黑加仑、云杉、复叶槭、小叶白蜡、香杨等树种育苗技术研究,建立落叶松、油松良种种子园,并取得科研成果,应用于林业生产,提高了林业生产技术水平和经营管理水平,得到了上级部门表彰;先后与南京环境科研所联合开展了有机食品研究,与河北农大联合开展了野生观赏花卉培育等科研合作项目,目前上述科研项目进展顺利。同时 ,科研成果推广科技营林8万亩,建立科技型苗圃150亩,引入合作造林、合作建圃机制,建设山地苗圃3000余亩,改善了营林结构,增强了林场发展后劲。

 

造管并举,创新经营模式

在推进林场发展中,林场坚持改革,不断创新经营模式。早在2003年,林场就把造林任务分解到营林区,再由营林区担保后承包给造林承包人,签订造林承包合同,从整地、栽植直到3年后交成活树苗都由承包人负责,3年后经验收按达到标准存活苗木株数付款。保存率低于85%要补造、重造,费用由承包人负担。这个被称为“三年买成苗”的新机制,调动了承包人造林的积极性,使造林成活率、保存率均超过了95%,真正实现了“造一片、活一片、绿一片”的目标。在营林方面,根据林分特点,分别采取主伐、抚育间伐,低质林改造等作业方式进行营林生产,对采伐更新和低改地块适时进行调查规划并制定造林更新方案,来年进行造林。为了提升森林质量,2014年,林场积极推行近自然森林经营理念,砍劣留优打造以目标树为架构的全林经营模式,培育优质大径级材、转化低质低效天然次生林2万亩;实施流域经营模式,打造流域经营面积5万亩;按林管处系统推广的“百万大苗上山工程”,采取林空造林、见缝插针、锁边造林、就地移植等方式,使山地绿化大苗存量达到50余万株。贮备了以油松、云杉、黄菠萝、蒙古栎、紫椴等珍贵乡土树种为主的苗木资源,实现了宜林地全部造林。在管护上,始终把护林防火当作第一要务,通过推行行政领导负责制、加强防火宣传、强化火源管理和扑火队伍建设等系列举措,确保了辖区国有森林资源安全,取得了建场以来连续68年无重特大森林火灾的优异成绩。2018年,林场积极推动建设防火远程视频智能监控预警系统,在海拔最高的望火楼山顶率先安装了探头,实现对方圆50平方公里范围内林火发生和扑救情况进行实时监控、科技防控。同时还在重点林区的关键路口安装风电互补高清摄像头,24小时监控林区路况,只要发现装有木材和大苗的车辆上路,林区工作人员随时上路检查,为及时破获盗伐林木和盗挖大苗案件提供了科技保障。 

 

加强保护,巩固生态成果

茅荆坝林场经过多年的建设和发展,取得了显著的生态成果。林场按国家级自然保护区、公益林、国家级森林公园、商品林划分为四大经营板块,实行分类经营、分区施策。在经营管理上,坚持“经营和保护并重,利用和培育并举”的原则,由“木头经济”开始逐渐转型,并以茅荆坝为主体区域建立国家级自然保护区,保护区总面积为40038公顷,是森林生态系统类型保护区。经过十几年的封禁保护,保护区生态环境又得到明显提升。保护区内分布各种植物1091种,大型真菌78种,脊椎动物270种,昆虫885种,拥有国家一级重点保护动物豹、黑鹳、金雕3种,国家二级保护动物大天鹅、凤头蜂鹰等31种,有近200种鸟类,占全省鸟类总数的42.8%。随着森林生态环境不断改善,一些珍稀动物野猪、绿头鸭、鸳鸯、狍子、豹等也有活动痕迹。发现二叶舌唇兰、斑叶兰、绶草、大花杓兰等20多种国家级野生珍稀濒危重点保护植物不断恢复生长并繁殖。保护区内有大面积核桃楸林,在华北地区具有稀有性、代表性和典型性,是一个重要动植物物种基因库,具有较高的保护价值和科学研究价值。凭借生物多样性十分丰富的资源优势,积极搭建科普宣传平台,建立科普基地,2016年,茅荆坝国家森林公园被定为“承德市社会科学普及基地”。

 

发挥优势,打造休闲旅游

多年来,林场走“生态优先,转型发展”之路,确立了“以林业为基础,以旅游业促发展,两业双赢”的总体工作思路,全力打造“红色旅游基地、森林温泉之都、历史文化名城”和“京畿绿色之肺、塞外绿洲氧吧、温泉度假胜地”的旅游品牌,奠定了从“砍树”到“护树”,从“卖树木”到“卖空气、卖风景” 的发展基础。林场从基础设施和景点建设抓起,始终坚持按规划方案实施,避免了森林公园开发建设的盲目性和主观随意性,为高标准建设森林公园提供了有力的保证。先后投资1500万元打造公园软实力,建设旅游主干道路6.5公里,花岗岩游步道2000米和木栈道1000米;硬化山门和敖包山停车场11000平方米,并建造了观景亭、仿古式牌楼、蒙古包、图腾柱、山门、观景台、瀑布、接待宾馆中心等一批基础设施,架设了高压输电线路和移动公司无线通讯基站,实现了电力和通讯“双保障”,使森林公园的软硬件建设得到了全面提升。林场现在成为一个集动植物保护、纳凉消暑、健身休闲、探险猎奇为一体的旅游胜地,初步形成了“资源共享、市场共建、优势互补、利益共增”的旅游产业新格局。

今天的茅荆坝林场积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力弘扬塞罕坝精神,紧抓发展新机遇,努力建设成为林业生态建设的排头兵。