21.“人防+物防+技防”构筑迁西森林防火墙

 

文/张国庆

 

迁西县地处我省东北部,域内森林分布十分广泛,是一个林业资源大县,现有林地面积138万亩,森林覆盖率63.5%。迁西县是一级森林火险县,做好森林防火各项工作十分必要。近年来,迁西县不断加大森林防火力度,通过采取“人防、物防、技防”相结合的方式方法,构筑起一道牢固的森林防火墙,有效保护了全县森林资源和人民财产的安全。“三防经验”曾得到省领导肯定,并全省推广。

——完善制度强化责任。为进一步夯实防火责任,迁西县专门制定并出台《迁西县森林防火四级联动联防管护责任制》,明确县、乡、村、护林员队伍“四级”联动联防责任,各级层层签订责任状,压实防火责任。一是建立县四大班子领导防火包联乡镇责任制。21名四大班子领导,带领17家防火指挥部成员单位,分包全县17个乡镇,并不定期到包联乡镇指导森林防火工作。防火包联成员单位在非防火紧要期每月最少一次到分包乡镇督导检查防火工作,防火紧要期(3-5月份)内要每周最少一次到乡镇督导检查。县防火办定期向四大班子领导办公室发督办函,提示提醒四大班子领导抓时间督导森林防火工作。二是落实乡镇主体责任。乡镇层面重点落实“十个有”,即:有专项经费、有办公场所、有专职人员、有巡逻车、有专门档案、有半专业扑火队伍、有物资储备库和必备物资、有森林防火责任状、有乡镇干部包村名单、有森林防火目标考核责任制。三是落实村组地域管辖责任,对全县417个行政村实行网格化管理。将各村及村民的地域管辖责任分别落实到村组、到地块、到人头,实现了村级责任全覆盖。四是落实护林员地块巡护责任。充分调动252名专职公益林护林员的积极性,将意外伤害险赔付额提到40万元,为他们统一配发了手持高音量喇叭257个,实行全天候24小时防火巡查巡视,筑牢第一道森林防火防线,杜绝一切野外用火。

——完善预案强化预防。一是提高防火保障经费,调动乡镇基层防火工作的主动性、积极性。县政府在2018年按照各乡镇管护林地面积拨付乡镇防火经费75万元,2019年4月份再次拨付17个乡镇、1个国营大峪林场基层防火经费82万元,2020年继续加大执行拨付力度。二是科学制定防火预案。坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,科学制定预案,确保关键时刻拿得出、用得上,将火灾损失降到最低。三是强化应急演练。县里定期组织开展森林防火应急演练,在分乡镇、分景区不定期开展防火应急演练,提升各单位森林防灭火意识,切实增强火灾扑救能力。四是加强防火队伍建设。由县森林消防大队、无人机大队和县代管市森林水防中队组成165名的专业扑火队伍,在全县17个乡镇分别成立了半专业队,定期组织专业人员对扑火队员进行技能培训,保证关键时刻能够拉得出、用得上、防得住。五是重心下移靠前驻防。根据全县森林资源分布情况,在森林防火期紧要期,抽调4个中队分别入驻洒河桥、金厂峪、新集、滦阳4个森林防火重点乡镇,提高快速反应能力。六是增强防火物资储备。立足于提升扑大火、救大灾,采购物资备战防火期,同时不断强化夜间扑火能力,县、乡、村、林场、景区、通讯盲区分别备足扑火器具、夜间照明等应急物资的储备。同时,县增设航测中心,购置2架无人机,专门用于火场火情勘察。七是强化防火宣传教育。加大电视、网络、微信等媒介宣传,重点加强对中小学生、野外作业人员、厂矿企业人员等重点人群的教育宣传,提升全民防火意识。目前,县林业局已发放防火戒严通告8000份,在全县重点地段、林区公路两侧设立防火宣传旗2000余面,每个乡镇自己制作并安装防火旗1000余面和悬挂防火条幅10条;刷写、张贴、悬挂宣传标语1.2万余条,发放明白纸1.5万张。

——强化巡查严厉打击。一是建立激励机制。激励森林消防队员上山巡逻巡查,如果发现有野外用火现象,当场扑灭并拍照留档,微信地图定位后,每次扣减所在乡镇20元经费并由县财政负责划转给消防队,用于奖励巡逻队员本人。二是设立举报有奖电话。实行有奖举报制度,经举报人检举的非法野外用火行为,一经查实并控制肇事者,给予举报人500元的奖励。三是严厉打击野外用火。县森林公安与地方派出所共同查处打击非法野外用火人员,对于违法违规野外用火者,按照“谁办案、谁处罚”原则依法给予处理;对造成重大损失、构成犯罪的依法追究刑事责任。自2019年10月至今,全县公安部门共行政拘留非法野外用火行为人89人,行政处罚、教育33人。

——强化预警科学防范。一是建设重点林区森林防火视频监控点。利用现代高清视频监控系统,投资120万元,在大峪林场景忠山景区建设景区火源监控中心,安装视频监控高清摄像头,将视频覆盖面积提高到4000亩以上,真正实现全覆盖、无死角、全天候的视频监控。二是建设乡镇森林防火视频监控中心。试点先行,投资200万元,在三屯营镇建设森林防火指挥调度中心,安装高清摄像头18个、热成像头12个,每个摄像头有效监控面积3公里,覆盖三屯营镇95%的区域。同时,配套手机APP,当监控系统感应到火情后第一时间报警并自动发送到护林员和网格责任人的手机上,通过对着火点的精准定位,把火情消除在萌芽状态。同时,护林员、网格责任人在日常巡查过程中的巡查轨迹也将通过APP上传至后台,使网格区域及网格责任人的日常管理变得快捷高效。在发生火情后,该系统还可以对火势蔓延情况进行预测,以合理调配兵力、安排人员撤离、科学设置隔离带。三是建设智慧迁西工作平台。投资2600多万在全县的移动、联通、网通铁塔或高点位置安装视频监控摄像头202个,县建立智慧迁西管理一级平台,县林业部门和17个乡镇建立二级平台,与县级平台时时对接,上下联动。自智慧迁西平台运行以来,通过监控巡查发现并处置野外用火案件310件,行政拘留非法野外用火行为人22名,有效消除野外火源。