28.林苑短波

我省加快推进雄安绿博园施工建设

 

今年以来,我省紧扣“生态雄安”主题,重点突出先进造林技术与生态成果的应用,加速推进雄安绿博园建设。截至2020年3月18日,全省累计入场施工人数2601人,挖掘机、推土机、吊车等大型机械717台,共栽植20余种乔木苗木14559株,动用土石方22余万方。     (孙  阁)

 

 

秦皇岛市各县(区)有序推进春季造林绿化工作

 

2020年春季造林绿化工程开展以来,秦皇岛市各县(区)积极筹备部署,有序推进春季造林绿化工作的全面开展。截至目前,昌黎县3.5万亩新规划面积已落实地块1.15万亩(铁路绿化断带补植面积1300亩,落实近870亩,确定重点村庄绿化名单),已完成造林面积2200亩,落实森林质量提升抚育面积1.5万亩。抚宁区人工造林1.05万亩,完成年度人工造林任务的35%。筹集造林绿化资金约4160万元,根据造林特点分别制定了普惠政策和重点造林补助政策,组织区域内33个省级重点村进行统一绿化设计,其他171个村进行重点规划,计划采购各类绿化树种、花卉74万余株。北戴河新区2020年流转土地造林工程已完成立项、财政评审及招标公告发布工作,预计4月初开标并进场开工,工程造林面积3630亩,投资预算1522.4万元。机场快速路两侧50米绿化及滨海新大道D4段东侧绿化工程均已启动并开展招投标前期手续,造林面积约为700亩。同时,安排村庄绿化苗木采购资金100万元,由林业部门集中采购村庄绿化所需苗木,由各管理处组织相关行政村进行栽种养护。其他县(区)也在地块落实、苗木准备、资金筹集等方面着手落实,积极筹备今春造林绿化工作。(秦皇岛市林业局) 

 

 

 

沧州市安排部署全市自然保护地整合优化工作

 

2020年3月20日,沧州市自然资源和规划局召集黄骅、海兴、东光、南大港等6处自然保护地业务主管部门和保护地管理机构负责人对自然保护地整合优化工作进行专题调度和安排部署。要求,当前正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期,各地要坚持一手抓疫情防控,一手抓自然保护地整合优化。要加强组织领导,明确责任分工,完善协调机制,科学编制辖区《自然保护地评估报告》和《自然保护地整合优化预案》,严格按时间节点,高质量的完成任务。           (沧州市自然资源和规划局)

 

 

衡水滨湖新区完成全年造林任务的95%以上

 

今年以来,衡水滨湖新区按照衡水市“3221”总体要求,坚持以环湖绿化和创建国家森林城市为任务目标,谋划早、部署快,集中力量展开攻坚,有力的推进了春季造林绿化工作开展,有序推动了国家森林城市创建工作健康发展,为全区建设高质量的生态文明夯实了基础保障。截至2020年3月27日,全区共完成营造林6400亩,占市下达全年任务的95%以上。    (冀  林)

 

 

 

武安市实施“十大工程”构建花园城市

 

2020年,武安市以创建国家森林城市和国土大规模绿化为目标任务,科学实施有序增绿。重点开展紫山绿化、环城生态功能区建设、青兰高速林带改造提升、中兴路西延林带绿化、西三环南延和太行大道两侧绿化、太行钢铁新址南侧荒山绿化、荒山绿化、经济林基地建设等10项造林绿化工程,以进一步提升生态环境质量,构建邯郸最美花园城市。  (冀  林)

 

 

 

承德县安排部署春季露天禁烧暨森林草原防灭火工作

 

2020年3月6日,承德县召开全县春季露天禁烧暨森林草原防灭火工作会议,对森林草原防火工作进行再动员、再安排、再部署。会议强调,要严格落实新出台的《露天焚烧整治专项行动追责问责办法》,开展打击野外违法用火联合执法,严厉打击露天焚烧秸秆、树叶、荒草、垃圾等违法行为。      (林  博)