木兰资讯

资源管护

五道沟分场参加“五乡二场二企”区域林长制协作委员会联防联护会议

发表时间:2023-03-21
文章来源:五道沟分场
作者:杨森
点击率:163
【字体: 打印本页

3月20日,由大头山乡、石桌子乡、南山嘴乡、西龙头乡、老窝铺乡、孟滦分场、五道沟分场、华润新能源木兰围场风能有限公司和河北建投新能源有限公司共同组成“河北滦河上游国家级自然保护区‘五乡二场二企’区域林长制协作委员会” 并举行联防联护第一次会议。会议由石桌子乡组织,孟滦分场承办,五道沟分场和其他联防联护成员单位主要领导出席。

会议宣读了《河北滦河上游国家级自然保护区“五乡二场二企”区域林长制协作委员会联防联护章程》,印发了《河北滦河上游国家级自然保护区“五乡二场二企”区域林长制协作委员会联防联护实施方案》,要求各单位要以保护森林资源,维护林区安定团结和自然生态平衡,促进林业持续、稳定、协调发展为宗旨。认真执行“预防为主、积极消灭、团结互助、保护森林”的工作方针,本着有利森林资源保护的原则,积极开展联防联护各项活动,确保森林资源和林区人民生命财产安全。

九个联防联护成员单位共同签订了《河北滦河上游国家级自然保护区“五乡二场二企”区域林长制协作委员会联防联护协议》,在联防联护区建立健全高效运转、反应灵敏的护林防火联防联护应急处置机制,切实做到认识到位、领导到位、防范措施到位、抢险队伍到位、抢险物资到位,保护好“五乡二场二企”的绿水青山和良好生态环境。

会后由九个联防联护成员单位进行防火演练,开展联合宣传和野外违法用火专项打击行动。增强专业化扑火队伍和半专业化扑火队伍的专业素质,打造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的强大队伍。

此次会议的召开进一步加强了联防联护区域林长制协作,树立“森林防火一盘棋”意识,加强了县、场、乡、企密切合作,营造县场乡企共建共享、和谐稳定发展的良好局面,提升了森林草原火灾综合防范能力。(文/图 杨森)