木兰资讯

林情动态

河北农大林学院师生走进木兰森林课堂

发表时间:2023-05-20
点击率:404
【字体: 打印本页

516日至17日,河北农业大学林学院林学和生态学专业师生130余人到木兰林场开展“走进木兰森林课堂 创新培育‘新林人’”主题综合实践活动。在培育科和科技科的带领下,林学院师生一行先后来到新丰分场、良繁场、燕格柏分场参观学习。木兰林场专业技术人员为同学们讲解了近自然森林经营、良种基地建设等方面的理论和技术。

多年来,木兰林场与河北农业大学在科学研究和人才培养等方面开展了广泛的合作。河北农业大学林学院教学科研生产三结合基地和研究生学院实践教育基地于2010年在木兰林场挂牌成立。近年来,每年都有百余名本科生和数十名研究生到木兰林区参加学习实践、开展科学研究。

河北农业大学教授李永宁表示,木兰林场有丰富的森林资源和科学的经营技术体系,通过此次实践教学,可以让同学们理论联系实际,将所学树木学、土壤学、生态学等各学科知识融会贯通,提升他们系统地理解和认识森林的能力,帮助他们找到学习的兴趣点,提高学习的主动性。同时,也让同学们了解了国有林场的组织机构和日常工作,为他们日后择业提供参考。(文/图 程凯茵 郭敬丽)