北曼甸分场大力度推进绿化苗木采挖监管工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:宋 伟 | 发表时间:2022-05-17 | 点击率:309

为确保北曼甸分场绿化苗木采挖工作安全有序进行,北曼甸分场坚持从实际出发、以精准提升森林质量为原则,以调整树种组成与林分密度,平衡土壤养分与水分循环,改善林木生长发育的生态条件,缩短森林培育周期,发挥森林多种功能,培育优质高效森林为目的,结合市场,多措并举,优化绿化苗木采挖相关程序,加大绿化苗木采挖监管力度。

一是方案一经下发后,各营林区便进行伐前复核。施工单位依据批复的施工方案对作业林分进行详细核实,一旦发现有关内容不符且超过国家或省相关规定的误差时,立即停止一切采育活动,不得擅自施工。二是加强疫情防控、安全生产及防火宣传工作,签订安全生产和护林防火责任书,外地大车严格查验“双码”。三是严格施工过程管理,强化“设计复核→批复方案→学习培训→施工挂号→伐中指导→清理林地→作业验收”的生产流程管理。四是加强过程文本建设,建立苗木采挖台账,全程参与并留有影像资料,保证内业文本建设的完整性。五是加大苗木检疫力度,分场派专业检疫人员进行上山检疫,对各树种可能存在的虫害进行逐棵检疫,保证苗木安全运输。六是严格落实生产责任,确保生产安全,及时与施工单位及地块负责人签订施工合同,明确责任,将责任落实到人头。