北曼甸分场四个“好”精准提升森林质量
文章来源:塞罕坝 | 作者:邹金龙 | 发表时间:2022-05-19 | 点击率:121

北曼甸分场进一步强化森林经营成效,着力防好火、提好质、把好关、治好病,精准提升森林质量。

一是防好“火”,筑牢安全屏障。牢固树立“防火责任重于泰山”的理念,严格落实《塞罕坝森林草原防火条例》,多渠道宣传《条例》内容,保持良好的森林防火安全态势。二是提好“质”,优化树种资源。坚持“适地适树、宜林宜抚”的原则,结合近自然森林经营理论,注重乔灌草结合,强化针阔复层混交,科学选择树种,扎实抓好林冠下造林成效,丰富生物多样,不断提升森林质量。三是把好“关”,守好安全防线。坚持生命至上、人民至上,从严从实从细抓好“防风险、除隐患、保安全、护稳定”各项措施落实,深入查找薄弱环节,及时固强补弱、抓好隐患排查工作,积极主动作为,确保安全。四是治好“病”,确保生态资源健康。扎实抓好松材线虫病疫木防治工作和枯死、病死、濒死松木清理工作,确保达到林场“四率”指标要求,着力维护森林生态系统的多样性、完整性、稳定性、健康性。