阴河分场完成重要树木资源普查工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:张 馨 | 发表时间:2022-05-23 | 点击率:141

为贯彻落实林场关于开展重要树木资源普查会议要求,进一步提高重要树木资源管理水平,阴河分场对辖区内重要树木资源进行全面普查。

一是积极筹备,落实责任。制定了重要树木资源普查实施方案,成立工作领导小组,安排专人负责具体工作;及时进行普查工作培训会,对重要树木资源普查工作进行详细安排和部署。

二是全面普查,建立档案。调查人员采用资料查询、现场普查等方法,对分场丰富沟、亮兵台、三道沟等营林区进行实地踏查;准确测量胸径树高,采集大地2000坐标数据,拍摄树形照片,并按照“一树一卡”原则,将树种、树龄、胸径、树高、冠幅、环境特点、地形地貌、海拔、坡向等信息录入档案。

三是汇总登记,形成清单。调查小组共计调查出大径级树木300余棵,做到信息准确,方便查阅,为林场日后森林抚育经营工作提供重要借鉴。

四是加强宣传,强化管护。大力宣传保护重要树木资源重要性,增强保护意识,形成爱惜、保护重要树木资源的良好氛围。根据调查结果,对重要树木资源采取合理管护措施。