三道河口分场加强野生动植物保护管理
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙国清 | 发表时间:2022-05-24 | 点击率:266

为切实做好野生动植物保护工作,努力推进生态文明建设和践行绿色发展理念,三道河口分场多措并举,精密安排部署,不断加强野生动植物资源保护管理工作。

一是加强宣传,提升保护意识。充分利用广播、宣传车、标语、宣传栏、微信、抖音短视频等多种形式,加强对《野生动物保护法》和《野生植物保护条例》等法律法规的宣传,增强全民保护野生动植物资源意识和法制观念。

二是强化监测,切实抓好辖区内日常监测工作,查实野生动物集群活动动态和疫情信息,明确林区护林员、瞭望员的野生动植物资源管护工作责任,落实各自辖区内野生动植物资源常态巡护巡查制度。工作人员每周定期进行野外巡护监测,按时上报疫源疫病监测防控情况,确保在突发野生动物疫情时,能快速、有序、安全应对。

三是林区检查站对进出辖区的车辆行人严格执行登记、宣传教育和检查制度,对重点林区、入山道口等重点部位设卡,实行实名登记入山,对林区实行全面监管,坚决预防入山破坏野生保护植物和捕猎动物的行为。