大唤起分场落实举措切实加强“封山禁牧”工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:陈 蕾 | 发表时间:2022-05-24 | 点击率:130

为使林场森林资源得到切实保护,林地不遭受破坏,大唤起分场根据《塞罕坝森林草原防火条例》、县政府及林场封山禁牧相关会议和文件精神,采取有效措施,依法依规保护生态建设成果,积极推进封山禁牧工作,以确保取得实效。

一是加强宣传教育。分场开展张贴标语、悬挂条幅、发放宣传单等宣传教育活动,对重点禁牧区设置警示牌,把保护生态、封山禁牧政策法规及相关知识宣传到家家户户,进一步提高广大民众的生态保护意识。

二是落实并强化责任。林场与分场、分场与营林区、营林区与护林员层层签订资源管护责任书,实行网格化管理,使每一块林地都能责任到人,确保地有人管、林有人护。

三是大力开展禁牧联合行动。资源股和护林防火办定期对林区资源进行清查,同时充分利用场乡联防联护机制,分场护林防火办公室联合乡政府林业站及扑火大队集中力量在全场开展禁牧专项行动,对林区内的放牧行为依据《塞罕坝森林草原防火条例》相关规定,依法查处,起到打击一起,震慑一方的作用,确保生态资源安全。