塞罕坝林场场长陈智卿深入基层检查指导营林生产工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:国志锋 | 发表时间:2022-05-20 | 点击率:263

林海滴翠,绿意盎然。五月的塞罕坝万物吐绿、春花初绽,塞罕坝林场场长陈智卿、副场长李永东一行深入基层分场检查指导营林生产工作。

陈智卿首先到大唤起分场大梨树沟营林区调研落叶松大径材培育,看到树高25米,胸径超过50厘米的落叶松十分欣喜。陈智卿强调,塞罕坝建场初期营造的大面积落叶松纯林已到近熟林阶段,这样的林分该如何抚育是每名塞罕坝人应该深入思考的问题。目前,大径材培育为我们提供了新思路,通过减少单位面积落叶松保留株树,提供充足营养空间,促使目标树加快生长,做到“减株不减总蓄积量、减株不减森林覆盖率”,同时,林内有充足的光照和空间,有效促进林下灌木和草本快速生长,从而构建林内稳定的生态平衡体系,达到持续高效的近自然状态。

陈智卿在第三乡分场观看中幼林定株、低质纯林混交改培、中龄林针阔混交抚育作业及油松造型试验后提出,塞罕坝营林生产工作要贯彻新时期森林培育理念,通过科学、合理的干预,培育出乔灌草相结合的复层、异龄针阔混交林,把营造健康森林、促进和保护林内生物多样性作为今后工作的重点,同时要大胆创新、主动作为,努力寻求营林增效的新亮点。

陈智卿在阴河分场和三道河口分场现场参与攻坚造林和沙地造林工作并指出,造林是增加碳汇的有效手段,碳汇工作受到了各级领导的高度重视。目前,塞罕坝易于造林地块已经基本完成,如今是“啃硬骨头”的攻坚阶段,我们要发扬艰苦奋斗、敢于吃苦的精神,持续、合理推进造林工作,为子孙后代留下真正意义的“金山银山”。

陈智卿到北曼甸分场调研了落叶松人工林内树种天然落种更新情况并指出,要加强天然落种更新树种监测,探索天然落种更新规律,及时开展针对性抚育工作,优化树种和林龄结构。

陈智卿到千层板分场林区深处实地查看抚育盲区清零工作并要求,全场要深入开展科技营林工作,敢于面对营林难题,勇于经营偏远难地块,做到全场地块“应抚尽抚”,实现营林生产质量精准提升。

陈智卿强调,森林资源培育工作是林场可持续发展的基础,广大技术人员责任重大,因此要加强学习,勇于实践,善于总结,用科学知识武装头脑,用成熟的现代化经营理论指导生产。希望全场林业生产人员牢记习近平总书记嘱托,发扬塞罕坝精神,以“时不我待”、“功成不必在我、功成必定有我”的决心投入到林场森林资源培育工作中来,为塞罕坝二次创业贡献力量,为党的二十大胜利召开和建场60周年献礼。