阴河分场完成落叶松八齿小蠹虫的预防工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙利革 | 发表时间:2022-06-17 | 点击率:325

落叶松八齿小蠹高发期,是在五月下旬、六月上旬,为有效遏制蛀干害虫的传播蔓延,阴河分场积极采取措施,将害虫消灭在萌芽状态,确保销售木材完整,保障了塞罕坝森林生态资源安全。

一是重点段强化防。在小蠹虫易发地段和高发时段,做好监测工作。对木材楞垛和楞垛周边的树木定期进行监测,重点对每个原条楞垛、造材库区周边20米范围内的落叶松树,逐株进行树干喷药,防止小蠹虫对落叶松活力木造成危害及时防控,确保不发生危害。

二是旧库区到位防。首先做好往年库区的留存木材和原条的预防工作,同时根据其发生危害的特性,逐个库区、逐个楞垛进行喷施药剂,以达到预防和对害虫触杀的目的。

三是新库区及时防。阴河分场由于今年营林任务量大,新采下的落叶松原条木材大部分归楞在采伐地林缘及林间空地,为落叶松八齿小蠹虫的繁衍提供了条件,六个营林区新生产下来的原条木材归楞完成后,集中进行喷药作业,预防小蠹虫对原条木材的危害。

四是技术员跟班防。森保股技术人员全程跟班作业,既指导防治工作,又切实参加防治工作,达到了防治预期效果。

截至目前,防治林缘树面积总计360亩,防治落叶松原条木材363垛、防治造材楞场3处454个楞垛,已完成入库落叶松八齿小蠹虫原条木材、造材楞场木材及林缘树防治工作。