阴河分场精准提升森林质量
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙国龙 | 发表时间:2022-06-20 | 点击率:202

阴河分场在新形势下,以增加森林资源总量、提高森林资源质量、优化森林资源结构为主线,以构建稳定的森林生态系统、实现森林可持续经营为宗旨,不断精准提升森林质量。

解放思想,转变观念。提高对精准提升森林质量的认识程度,开展有针对性的精准提升森林质量工作,对森林资源有效管理,宣传森林质量精准提升重要意义,增强对森林质量精准提升的重视。

强化措施、科学施策。遵循森林质量精准提升规定,按照林场营林科有关经营规划,合理调整森林抚育模式,实现森林资源的可持续发展。按照“流域设计、综合经营、自然优化、集中作业”的思路进行整体设计,突出森林质量精准提升的全面性和整体性,使不同林分类型、不同立地条件的森林都得到科学经营、合理培育,确保森林质量精准提升工作落到实处。

夯实基础,完善制度。按照严格培育森林资源的规律,建立森林经营规划体系,深化森林经营管理改革,制定行之有效森林质量精准提升实施方案,用最严格的制度、最严密的措施为推进森林质量精准提升提供可靠保障。

场校联合,合作共赢。坚持联合协同创新驱动,积极推进与北京林业大学相关学院的合作和交流,以组织实施森林流域经营工程项目为支撑,推动森林质量精准提升的有效实施。按照多功能全周期经营理念,建立森林质量精准提升技术支撑体系,完善技术标准体系,建立森林质量提升管理平台。

科学管理,健全档案。建立健全森林质量精准提升档案,由专人负责各项作业材料收集和整理,严格按照相关规定,确保归档材料齐全完整,实施规范化、科学化、制度化管理,使档案管理工作更加规范有序,确保森林质量精准提升工作取得实效。