阴河分场创新森林经营理念和模式
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙国龙 | 发表时间:2022-06-27 | 点击率:148

阴河分场新时代务林人解放思想,勇于创新,用发展的眼光看待森林经营,敢于尝试,善于总结,创新森林经营理念和模式。

构建新的森林经营理念,合理调整造林树种,丰富森林生物多样性,结合不同林分现状,不同树种起源精准施策,优化树种和林龄结构,精准提升森林质量,挖掘潜力,拓宽思维,在创新上做文章,提高林业生产科技含量,努力营造健康、优质、稳定的森林生态系统,走森林可持续发展的道路,实现绿色、高质量发展,推动林场二次创业。

针阔混交林做为今后林冠下造林的发展方向,引阔入针,丰富物种多样性,通过针阔混交的方式改良土壤,增强土壤肥力以及通透性,防治森林病虫害;通过科技创新,加强培育驯化抗逆性强,适应林场高寒、高海拔的珍稀阔叶树种的引进和培育工作,为在全场推广探索积累经验。

创新森林经营方式和理念,着力调整森林结构单一针叶纯林现状,通过采取科学的人工干预手段,促进形成异龄、复层、针阔混交、乔、灌、草相结合的林分结构,最终实现生物种类丰富,层次结构多元,食物链条复杂,光和生产效率高,自然更新能力强的近自然森林生态系统,打造北方高寒地区人工林经营的样板,起到典型示范引领作用。