诗词.美文

诗词.美文
以吾辈青春 筑强场之梦
文章来源:塞罕坝 | 作者:尚红丽 | 发表时间:2022-06-29 | 点击率:637

生逢盛世感党恩,何其有幸入塞罕。刚入职一年的我便迎来塞罕坝60华诞,恰逢习近平总书记对塞罕坝林场作出重要指示5周年、视察塞罕坝林场1周年。党的二十大召开之年,安长明书记即将出席大会,这是塞罕坝务林人的骄傲。我们有幸生活于这个时代,吾辈青年更当眼着未来,不负韶华,奋斗自强。

历史照亮未来,初心永不褪色。不忘来时路,一起向未来。从1962年的一棵松到现在的百万亩林海,从建场之初的369人到现在的1867人,塞罕坝人从未停下创业的脚步。但是“创业难,守业更难”现在的塞罕坝在林场党委的带领下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,全面开启二次创业新征程,开展石质阳坡攻坚造林,三年累计造林10.2万亩,成活率高达98%以上。助力脱贫攻坚乡村振兴,被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚楷模”、 “全国先进基层党组织”荣誉称号。创造了伟大事业、取得了伟大成就,无愧初心、无悔使命。

我们要用历史映照现实、远观未来,从塞罕坝的60年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在二次创业的新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。在享受“前人栽树、后人乘凉”的同时,吾辈更不能忘记前辈们付出的艰辛、流淌的汗水,更要接好“塞罕坝精神”的接力棒,接力传承“使命至上”的力量。听从党的召唤,向老书记王尚海一样,用一生的坚守诠释初心使命,勇于挑起时代重任。接力传承“艰苦奋斗”的力量。不畏困难,艰苦奋斗、开拓创新,用青春、汗水,守护绿色丰碑。接力传承“无私奉献”的力量。在干事创业中学会沉淀自己,涵养“功成不必在我”的无私品格,锻造“功成必定有我”的品德担当,甘当“铺路石”“螺丝钉”,在无私奉献中升华人生境界,寻找到属于自己的“诗和远方”。

用奋斗擦亮青春底色 以实干担当强场重任。正如习近平总书记所坚定地的“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。今天,作为塞罕坝的青年一代,要坚定理想,自觉把个人抱负融入塞罕坝二次创业的伟大事业,树牢强国有我、强场有我的坚定信念,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要砥砺奋进,用高标准、高要求做好各项工作,在勇攀高峰的行动中不断超越自我、追求卓越。要终身学习,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,用理论学习武装头脑,指导工作,推动实践。把“小我”融入到塞罕坝的大我之中,不负韶华、不负青山、不负时代,用奋斗书写新时代的青春答卷。

越是身处伟大时代、肩负光荣使命,越要有无私的品格、无畏的勇气。我们青年职工要展现出敢闯敢干、豪情万丈的精神状态和奋斗姿态,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,撸起袖子加油干,将责任义务扛在肩上、将初心使命牢记心间,以青春做桨,以汗水为帆,继续在风雨中成就伟业、在奋斗中绽放光芒!