诗词.美文

诗词.美文
塞罕坝,风景这边独好
文章来源:塞罕坝 | 作者:门若楠 | 发表时间:2022-06-29 | 点击率:2254

青葱六月,季节更替,习习微风又绿塞罕大地;

峥嵘往昔,岁月轮回,熠熠光辉见证甲子芳华。

一个从一棵古松讲起的故事,到如今已悠悠传颂了六十年。六十年,荒原披绿焕新颜;六十年,务林守林意志坚;六十年,脱贫攻坚铸楷模;六十年,助力碳汇促发展。六十载岁月倏然而过,从黄沙漫天到绿披山川,从飞鸟无栖到绿色家园,青山不老,树木无声,它们傲然挺立,就是这一甲子光阴最好的见证。

回首望,漫天皆白,雪里行军情更迫

头上高山,风卷红旗过大关

1962年,建场伊始,塞罕坝偏远闭塞、气候恶劣、缺衣少食。这里年平均温度只有零下1.3℃,年均积雪期长达7个月。这里没有房屋,无处安身,甚至连基本的口粮都难以保证。极寒的气候、艰苦的条件,加上六二年、六三年接连两年的造林失败。何去何从?塞罕坝人迷失了方向。

关键时刻,党组织发挥了主心骨的力量。1964年春天,党委书记王尚海带领120名精兵强将,采用改良后的育苗技术,在马蹄坑造林516亩,造林成活率达到95%以上。党旗所指,民心所向,两载失败尘与土,一朝功成马蹄坑。

谋发展,山下旌旗在望,山头鼓角相闻

敌军围困万千重,我自岿然不动

创业难,守业更难。塞罕坝百万亩林海来之不易,把这片森林管护好、经营好,发展好是摆在新时期塞罕坝人面前的最大考题。面对这份不易作答的考卷,塞罕坝人用心写下答案:

着力资源管护,坚持“物防、技防、人防”相结合,确保资源绝对安全;

潜心科研发展,研发造林机具、改进整地技术、总结营林模式,创新科技增林护绿;

优化产业结构,提升森林质量、发展苗木产业、打造碳汇品牌,推进林业永续发展;

保障改善民生,打造林海小镇、推动脱贫攻坚,建设现代化林场,实现人与自然和谐发展。

现如今,踏遍青山人未老,风景这边独好

塞罕坝的风景是自然的景:如今的塞罕坝,百卉丛生兮春绽芬芳,赤日炎炎兮夏呈荫凉,硕果累累兮秋高气爽,枝繁叶茂兮冬赛温床。青松苍劲、白桦挺拔、山花烂漫、飞鸟啁啾,六十年前黄沙漫天、飞鸟无栖发出的诘问,如今花香馥郁,绿水青山就是塞罕坝的回答。

塞罕坝的风景是荣誉的景:习近平总书记的重要指示,“感动中国人物群体”、“地球卫士奖”、“土地生命奖”、“全国先进基层党组织”,诸多荣誉,不胜枚举。2021年,塞罕坝获得“全国脱贫攻坚楷模”,也是在这一年,习近平总书记亲自来到了塞罕坝。

塞罕坝的风景是人文的景:密林之中的调查设计、石质阳坡的攻坚造林、大山深处的寂寞坚守、苍茫林海的踽踽独行……碧水青山白云坳,塞罕坝人画中游,一片丹心着笔墨,再写塞罕数春秋!

向未来,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

牢记使命,艰苦创业,绿色发展。塞罕坝精神支撑着塞罕坝人的奋斗从始到今。二次创业的新征程已经开启,作为新时代的务林人:

我们愿意传承意志,赓续红色血脉,牢记习总书记嘱托,深入学习贯彻习近平总书记对塞罕坝的重要指示精神;

我们愿意牢记使命,心系绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,大力弘扬塞罕坝精神;

我们愿意勤学敬业,不负伟大梦想,学造林营林、学资源管护;学档案管理、学公文写作;学经验技术、学塞罕坝精神,学习不止,笔耕不辍。

春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来。值此建场六十周年与党的二十大风云际会,我们必将以青年之朝气、青年之奋斗、青年之力量,奏响强场有我、强国有我的时代强音。风正时济,任重道远,塞罕坝已做好准备,到中流击水,浪遏飞舟!