阴河分场多措并举筑牢防汛“安全墙”
文章来源:塞罕坝 | 作者:陈 颖 | 发表时间:2022-07-06 | 点击率:156

为积极应对近期降雨天气,进一步做好防汛减灾工作,切实保障林区人民群众生命财产安全,阴河分场提前谋划、多措并举,通过强化排查、备好物资、加强预警、严格纪律,全力以赴做好防汛减灾各项工作。

周密部署,压实工作职责。提高政治站位,召开防汛工作会议,进一步明确工作任务,细化工作职责;成立专门工作小组,进一步压实责任,细化分工,并对重点地段实行封闭管理;同时与林区乡、村签订了责任书,制定防汛减灾工作方案及应急预案,形成了场、乡、村联防联动的防汛体系。

强化排查,消除安全隐患。由各分管领导带队,责任部门针对容易发生内涝的区域以及下水道、排污井等危险区域进行“拉网式”排查,发现有堵塞或破损情况的,及时进行修复和疏通清理;对场部及各营林区房顶、墙壁、屋檐等容易出现安全隐患的地方,实地踏查是否有漏雨、进水等情况,逐一做好登记,并提醒职工居民留意降雨情况,积极做好防范工作,增强自我保护意识。

严守纪律,做好值班值守。严格执行24小时值班值守制度,加强极端天气的实时预警,值班人员确保在岗在位,随叫随到;严格安全检查,对辖区隐患点安全进行不间断排查,发现险情及时预警、及时报告、及时处置,同时完善人员物资保障,做好应急准备。

加大宣传,提高减灾意识。及时将异常气象信息反馈微信群,通过微信、广播、电子屏等方式,全方位做好防汛信息宣传,积极宣传引导职工群众如何正确避险,提前做好灾害防范措施;进一步保障雨天到来时,道路排水通畅,职工通行安全,实现未雨绸缪,全力确保安全度过汛期。