三道河口分场完成造林绿化空间适宜性评估调查
文章来源:塞罕坝 | 作者:聂 然 | 发表时间:2022-07-25 | 点击率:323

近日,三道河口分场完成造林绿化空间适宜性评估调查,此次调查共计193个图斑,总面积2万余亩。

开展造林绿化空间适宜性评估是落实生态文明制度的重要举措,是全面摸清适宜造林绿化空间家底、科学开展国土绿化的基础,为此三道河口分场高度重视此项调查工作,以“严、真、细、实、快”的工作要求,扎实推进三道河口分场造林绿化空间适宜性评估,确保按时高质量完成工作任务:

提高政治站位,强化组织领导。充分认识开展造林绿化空间适宜性评估工作的背景和重要意义,抽调精干力量,成立工作专班,细化工作方案,明确任务分工,强化工作措施,制定工作表、路线图,倒排工期,确保人员、组织保障到位。

加强学习研讨,精准把握技术标准。积极开展关于《在国土空间规划中明确造林绿化空间工作方案》及《造林绿化空间调查评估技术方案》等政策文件和技术方案的学习和研讨,精准掌握评估标准和技术方法。以第三次国土调查成果确定的地类为基础,统筹开展土地前置评估条件、土地适宜性等因素调查,为适宜性评价提供技术支持。按照“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿”原则,确认适宜的,明确为适宜造林绿化空间,不适宜的,按照上级要求提供佐证材料。

严抓工作落实,确保工作质量。此项工作涉及“国土调查云”软件使用、造林调查指标、外业调查举证等多项工作,技术要求高,时间要求紧。工作专班以实事求是、科学严谨的态度,带领调查技术人员,深入开展实地调查,确保数据成果真实、准确、全面,经得起历史和实践检验,为今后造林绿化任务“落地上图”奠定工作基础。