塞罕坝机械林场圆满完成国家林草湿综合监测外业调查工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:黄跃新 | 发表时间:2022-08-15 | 点击率:334

近日,塞罕坝机械林场调查规划设计院林草湿综合监测调查小组克服高温天气影响,跋山涉水,发扬吃苦耐劳的林调精神,历时二十八个工作日,顺利完成了塞罕坝机械林场林草湿综合监测外业调查工作。

本次林草湿综合监测涉及6个分场,共计9块森林样地,34块湿地样地。为顺利推进此次林草湿综合监测样地调查工作,调查规划设计院高度重视,精心组织。一是组建精干调查队伍。规划院及时编制《2022年河北省塞罕坝机械林场林草湿调查监测工作实施方案》下发到相关单位,并成立了检查督导组和两个林草湿监测调查组,调查监测组由副院长带队,明确分工,专人负责。林场要求各分场全力配合;二是提高业务水平。组织调查小组认真学习《2022年全国森林草原湿地调查监测技术规程》和操作手册,仔细研究和实习了野外调查软件使用方法;三是加强物资保障。考虑到林草湿样地调查环境、气候等因素,为调查工组配备调查监测物资。主要包括调查工具、雨衣、下水裤、防蚊帽、背包、防虫剂、水靴、安全绳和藿香正气水等劳保物品;四是注重工作效率。提前联系各分场进行配合,明确时间、节点、路线,早出晚归,既保证调查监测工作进度,又确保调查人员人身安全。

此次开展年度调查监测,监测组所有人员坚持实事求是,精益求精,严谨仔细填记,不为单纯追求进度而敷衍了事,保证了调查质量。数据真实客观、准确严谨。由于调查工作严谨、认真、规范的作风受到了省林业调查规划设计院的高度好评。特别是林场的林草湿通过了省林草湿监测检查组考核,并取得了95分以上的优异成绩。