塞罕坝机械林场平稳度过汛期
文章来源:塞罕坝 | 作者:戴 楠 | 发表时间:2022-09-01 | 点击率:127

入汛以来,塞罕坝机械林场深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,认真落实河北省林业和草原局防汛抗旱工作电视电话会议精神,全面压实防汛责任,落细落实防汛举措,扎实做好防汛减灾工作,全力保障全场广大干部职工生命财产安全。

加强责任落实。全面压实党政一把手负责制为核心的防汛抗旱责任制,层层签订责任书,明确塘坝、河流责任人,以“时时放心不下”的责任感,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚决扛稳扛牢防汛抗旱重大政治责任,未雨绸缪,科学谋划,确保精准扎实做好各项防汛工作。

及时发布预警信息。林场护林防火(安全生产)办公室及时落实信息传达确认机制,密切关注围场县气象部门发布的最新天气预报预警信息和雨情实况信息,及时在全场范围内发布,确保逐级逐单位传达到位,并要求各单位及时通知辖区塘坝责任人及河湖长,全面做好防汛应急工作。

开展防汛风险隐患排查。结合正在开展的安全生产大检查行动进行风险隐患排查整治,对塘坝、景区景点、河流等重点部位及老旧房屋等薄弱环节,开展“横线到边、纵向到底”的防汛风险隐患排查,补短板、强弱项。林场护林防火(安全生产)办公室及时对重点部位进行隐患督导检查,全力筑牢汛期安全屏障。

组织修订完善防汛预案。按照应修尽修、注重实用的原则,修订完善防汛抗旱应急预案,进一步细化应急处置流程,突出针对性和可操作性,明确各单位防汛应急组织体系以及相关保障措施,确保应急预案得到坚决有力执行。