发展党员的方针、党员标准和入党必须履行的程序
文章来源: | 作者: | 发表时间:2010-12-16 | 点击率:2273

  一、发展党员工作的方针 
  当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:"坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。"
  发展党员工作的方针,体现了从严治党的思想,具有鲜明的时代特点。它的基本含义是:发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,切实把保证新党员的质量放在首位。同时要有利于逐步改善党员队伍的结构,坚持个别吸收原则,严格履行入党手续。
  二、党员标准
  党员标准即党章对党员提出的条件和要求。
  随着我们党的理论的不断成熟和实践的不断丰富,随着党员队伍的不断壮大、党员队伍建设的不断加强和党员管理工作经验的不断积累,党员标准的内容也不断充实和完善。
  党员标准由三个方面的内容构成。它们互相联系,各有侧重,从不同角度、不同层次规定了党员标准的各个方面,共同构成了党员标准的有机整体。
  申请入党的条件。就是党章第一条的规定。"年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。"这也是对党员的起码要求。
  党员的基本条件。就是党章第二条的规定:"中国共产党党员侵中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。"
  党员的义务和权利。就是党章第三、四条规定的党员必须履行的八项义务和享有的八项权利。
  坚持党员标准,就必须全面地坚持上述规定,任何将这些方面的规定割裂开来、对方起来的做法,强调某些方面而否定其他方面的做法,各取所需,任意解释的做法,都是对党员标准整体内容的贬损和破坏,必须坚持纠正。
  三、入党必须履行的程序
  根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,入党必须履行的程序和手续有:
  (1)申请入党的人向党组织提出入党申请。
  (2)党组织指定两名正式党员作要求入党的积极分子的培养联系人。
  (3)对要求入党的积极分子进行1年以上的培养教育。
  (4)对发展对象进行短期集中培训。
  (5)严肃认真地填写《入党志愿书》。
  (6)支部委员会征求党内外有关群众的意见并进行严格的审查。
  (7)召开支部大会讨论,做出决议,报上级党组织审批。
  (8)上级党组织审批前,指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并同申请人谈话,作进一步考察。
  (9)上级党组织集体讨论审定。
  (10)被批准的预备党员,面向党旗进行入党宣誓。
  (11)预备党员预备期满一年后,向党组织提出书面申请,并经党小组提出意见,党支部征求党内外群众意见,支委会审查,支部大会讨论通过后,报上级党组织批准,转为正式党员。