塞罕坝林场召开2022年秋冬季护林防火工作会议
文章来源:塞罕坝 | 作者:韩 冬 | 发表时间:2022-09-16 | 点击率:444

9月15日,塞罕坝机械林场召开2022年秋冬季护林防火工作会议。各分场场长分别就如何做好秋冬季护林防火工作特别是党的二十大期间护林防火工作作大会发言。陈智卿场长对秋冬季护林防火工作进行了全面安排部署,安长明书记主持会议并讲话。

会议简要回顾了2022年上半年护林防火工作,会议指出,2022年上半年全场干部职工团结一致、攻坚克难,认真落实省委、省政府决策部署和省林草局工作要求,以《塞罕坝森林草原防火条例》和林长制为抓手,认真开展了“六个一”和“八清、八守”专项行动,全面落实各项防灭火举措,取得了春季护林防火工作的阶段性胜利。

陈智卿场长在讲话中指出,当前党的二十大即将召开,做好我场护林防火工作,既是保护好我场生态资源的首要任务,同时也是为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境的政治需要。为此要围绕“12358”防火管理体系,把秋冬季护林防火工作推深做实,全场广大干部职工要坚决扛起“防火责任重于泰山,坚持安全第一”的这“1”政治责任,强化担当,履职尽责,时刻绷紧护林防火这根弦;要充分利用《塞罕坝森林草原防火条例》和林长制这“2”把武器,全面落实网格化管理,压实压细各级责任,真正实现责任落实全覆盖;要建立健全人防、物防、技防“3”防体系,坚持“三防”并举,切实封住山、看住人、管住火;要付出超常努力,扎实织好“5”层防火网,坚决把火源堵在山下、防在林外;要紧密“8”方联防联护区,实施常态化联防协作机制,充分调动周边社会群体力量,真正形成环塞场、乡、村防火管控合力,提升塞罕坝及其周边区域联防成效。同时,全场上下要锚定时间节点,在国庆节、党的二十大等关键时期,开展一系列行之有效“大行动”、组织一系列推深做实“大检查”、开展一次火险隐患“大清理”、举行一次灭火实战“大演练”、进行一系列深入人心“大宣传”、建立一张视频监控“大网络”,确保护林防火工作万无一失。

安长明书记总结讲话时强调,今年是习近平总书记对塞罕坝林场作出重要指示5周年、视察塞罕坝林场1周年、也是塞罕坝林场建场60周年,做好护林防火工作责任重大、意义重大。我们要站在讲政治的高度,坚决拥护“两个确立”、切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,始终牢记习近平总书记“防火责任重于泰山”的殷切嘱托,大力传承和弘扬塞罕坝精神,进一步增强做好我场护林防火工作的责任感、使命感。要加强组织领导,压实防火责任,切实把责任从上至下,逐级传导到位。要强化督导检查,确保措施到位,发现问题要给予通报和曝光,并立即督促整改。要以务实的工作态度,创新的工作精神,全力做好秋冬季护林防火工作,确保森林资源绝对安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议以现场和视频相结合的形式召开,林场领导班子成员、各科室和直属单位负责人、塞罕坝驻防分队和塞罕坝森林警察支队有关负责同志在主会场参加会议,各分场班子成员、营林区主任、驻分场派出所所长、股级干部和防火办工作人员在分会场参加会议。