阴河分场召开2022年秋冬季护林防火联防会议
文章来源:塞罕坝 | 作者:门若楠 | 发表时间:2022-09-19 | 点击率:113

9月16日,阴河分场召开宝元栈乡—阴河分场联防区秋冬季护林防火联防会议,本次会议严格执行疫情防控相关政策,宝元栈乡、阴河分场班子成员,各村书记、主任,营林区主任、股长和联防区风电场负责人参加会议。

会议对联防区指挥部成员名单进行了调整,传达学习了《围场满族蒙古族自治县森林草原防火命令》等系列文件,并对秋冬季联防区护林防火工作进行了详细安排部署。

一是多措并举,抓好宣传教育。以《塞罕坝森林草原防火条例》为重点,日常时段宣传和特殊时段宣传同时并举,进一步提升社会护林防火共识,不断加强森林防火法律法规宣传力度,加强教育引导,提升群众的护林防火法律意识,形成联合防火的良好氛围。

二是落实责任,抓好火源管控。始终把火源管控作为重中之重,与所在村组配合做好墓地可燃物清理工作,加大火灾隐患排查整改工作力度,加强对生产作业人员用火管理,严厉打击野外违法用火行为,突出重点部位、重点时段、重点人群管理,确保秋冬季联防区防火工作万无一失。

三是提前谋划,抓好应急建设。及时修订完善防扑火应急预案,组织开展应急预案实战演练,不断提升应急救灾处置能力;组织维修保养好各种扑火机具,确保防火通讯系统、视讯调度系统、机具装备等完好;专业扑火队靠前驻防,半专业扑火队加强培训,强化防扑火知识、技能、体能的学习和训练,切实提高实战水平。