塞罕坝机械林场召开2022年全场国庆节和党的二十大期间暨第四季度安全生产工作会议
文章来源:塞罕坝 | 作者:韩 冬 | 发表时间:2022-09-21 | 点击率:350

9月21日,塞罕坝机械林场召开2022年全场国庆节和党的二十大期间暨第四季度安全生产工作会议。会上传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神以及省委常委会(扩大)会议精神和省政府常务会议精神。按照省林业和草原局党组(扩大)会议要求,陈智卿场长对国庆节和党的二十大期间安全生产工作进行了全面、细致、具体的安排部署。

会议指出,全场上下要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面贯彻落实倪岳峰书记、王正谱省长重要讲话精神,深入开展安全隐患大排查大整治,坚决做好党的二十大期间安全生产工作。要统筹抓好疫情防控、森林草原防火、病虫害防治、信访维稳等方面的安全稳定工作,认真组织开展安全生产大排查大整治专项行动,进行网格化、拉网式、全覆盖的排查,发现问题要立即整改。

会议强调:要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,强化底线思维和风险意识,以“时时放心不下,如履薄冰”的责任感,坚决纠正“熟视无睹、习以为常、不以为然”的错误思想,坚决克服“对事故灾害无能为力”的畏难情绪,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,坚决遏制各类事故发生,切实保障全场人民群众生命财产安全。

会议要求:一要紧盯林业生产、野外作业、危化品、燃气、食品等重点方面安全。二要抓实冬季取暖和消防电力安全。三要突出道路交通和行车安全。四要对在建工程、建筑房屋特别是自建房,要深入开展百日行动“回头看”,加强安全隐患排查整治,严防小隐患变成大事故。五要严格落实安全生产15条硬措施。深入开展安全生产大检查,做到风险大起底、隐患大清零。盯紧国庆节、党的二十大等重要时段,深入一线巡回检查,从源头上杜绝安全生产事故发生。

会议明确:一要压实各级责任,坚持“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”原则,党政“一把手”要全面抓、深入抓、具体抓,对辖区安全生产工作负全责。二要压实责任主体,明确林场、分场、营林区三级管理责任主体,对照安全生产责任清单,各司其职、各负其责,扎实做好安全风险防范化解工作。三要强化督导检查,对全场开展安全生产大检查“回头看”,落实好督导责任。四要统筹发展和安全,确保塞罕坝安全有序,确保发展和安全两手抓,两手都要硬。五要抓好疫情防控常态化工作,坚持人民至上、外防输入、内防反弹、动态清零要求,严格落实林场各项疫情防控措施。六要提高大局意识和责任意识,全力做好信访维稳工作,做到早发现、早预防、早处置,确保矛盾纠纷及时稳控、及时处理。七要加强应急值守,严格落实领导干部在岗带班、24小时值班和重大问题、重要信息报告制度,把党的二十大期间安全生产工作开展情况纳入“日报告”。

会议以视频形式召开,林场领导班子成员、各科室和各直属单位负责同志、各分场场长、主管副场长在主会场参加会议,分场书记及其他班子成员、营林区主任、股室负责同志在分会场参加会议。