资源名录

资源名录
黑琴鸡
文章来源:塞罕坝 | 作者: | 发表时间:2022-02-25 | 点击率:150

保护等级:《国家重点保护野生动物名录》一级

识别要点:中等体形,大小似家鸡。雄鸟几乎全黑,翅上具白色翼镜;尾呈叉状,外侧尾羽长而向外弯曲。雌鸟体形稍小,大都棕褐色,而具黑褐色横斑,翅上白色翼镜不显著,尾亦呈叉状,但叉裂不大,外侧尾羽不向外弯。金属光泽,尤其是颈部更为明亮。翅膀上有一个白色的斑块,称为翼镜。别致的是它的18枚黑褐色的尾羽,最外侧的三对特别延长并呈镰刀状向外弯曲,与西洋古琴的形状十分相似,所以称“黑琴鸡”。

生境信息:黑琴鸡是落叶松和混交林带的林栖鸟类,在纯针叶林、森林草原、草甸、森林沟谷中均能见到。主要吃植物性食物,夏季兼食昆虫。一般说来,乔灌木的嫩枝、叶、芽、花序(桦、赤杨、柳等)、果实和浆果(如越桔)等是主要食料;昆虫(主要为蚂蚁和鳞翅目幼虫)及杂草种子、谷粒等为辅助食料。