林场规划院完成缓冲区人工林抚育作业调查设计
文章来源:塞罕坝 | 作者:侯建伟 | 发表时间:2022-10-19 | 点击率:205

林场规划设计院在北曼甸、大唤起、千层板、阴河四个分场的配合下,共同完成了2023年塞罕坝国家级自然保护区缓冲区人工林抚育作业调查设计工作。此次设计历经20多天,共设计面积4万余亩。

调查设计开始前,分场根据林场下达的面积和蓄积消耗指标,对适合经营的小班进行了实地踏查,详细了解各项林分因子。调查设计严格执行《森林抚育技术规程》,按照“应抚尽抚、不留盲区、因林施策”的标准,对自然保护区缓冲区进行了实地调查和抚育作业设计。设计人员利用早晚等时间加班加点完成内业工作,并预判第二天调查设计工作计划。

调查设计根据小班林分因子确定科学、合理、最佳的作业方式,确认作业边界后,采用带状样地的方式,随机选择样带位置,本着以提高林分质量、促进乔灌草综合生长的原则科学选择保留木采伐木,确保设计合理、调查数据准确可靠、生产作业可行。