北曼甸分场完成秋季有害生物调查预测工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:唐 超 | 发表时间:2022-10-27 | 点击率:146

秋季林业有害生物调查是预测翌年春季有害生物发生的重要依据,也是保护森林资源,维护生态平衡的重要举措。北曼甸分场根据气候特点及有害生物的越冬时间,对秋季森林病虫害防治调查工作进行了详细的部署,调查期间,参加调查的人员克服了诸多困难,圆满完成了全场秋季森林病虫害调查预测工作。

本次调查成立以主管场长为组长的秋调队伍,精密部署,科学合理规划,组织人员对秋季林业有害生物调查方案进行认真学习和研读,确保每一名参调人员对调查方案学通弄懂,熟练掌握每一虫种、每一虫态的调查时期和调查方法。调查方法采用踏查和标准地详查相结合的方式,根据林业有害生物的种类、越冬态、越冬场不同而采取不同方法,确保调查结果的准确有效,为翌年春季有害生物的防治做好准备工作。

本次秋调在做好历年常发病虫鼠害调查的基础上,同时全面开展了松材线虫病的秋季普查工作,对分场全域内针叶林小班进行踏查,对重点路段、重点地块、重要交通路口、风电输变电线路等易发林分进行详细调查,未发现分场辖区内出现松材线虫侵染情况。