塞罕坝林场完成2023年度中幼龄林抚育作业调查设计工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:黄跃新  | 发表时间:2022-10-27 | 点击率:295

自五月下旬开始塞罕坝机械林场调查规划设计院进行了森林抚育外业调查设计工作,并于十月中旬圆满完成了2023年度中幼龄林抚育作业设计,春秋两期先后历时96天。共设计9.9万亩,包括综合抚育、透光抚育、疏伐、卫生伐、生长伐等设计方式。 

在工作推进中,调查规划设计院始终坚持“科学管理、超前谋划、统筹协调”的原则,发挥技术优势,强化统筹安排,发扬实干作风,严抓措施保障,扎实有力地推动各项抚育设计任务高质、高效完成。

一是强化组织统筹,上下同步谋全局。以开局就是决战,起步就是冲刺的工作状态,认真贯彻落实林场党委和领导统一决策部署,及时制定调查设计计划,统筹技术人员和设计任务,统一设计规范和技术路线,紧抓工作进度和时间节点,各分场密切配合,确保森林抚育作业设计工作有力推进。 

二是弘扬工匠精神,内外兼修练好基本功。积极采取新老搭配、以老带新方式,通过开展理论学习、实地锻炼、互动交流等活动,促进林业调查设计队伍业务能力和工作效能的大提升。认真抓好思想动员,设计人员积极发扬塞罕坝精神,不怕山高路远,克服种种困难,全面细致设计每一个抚育地块和小班,确保基础数据准确、设计方案精准科学。

三是强化人员安全,保障作业进度,点面结合打好组合拳。全面贯彻“安全第一”的方针。针对调查设计环境和气候等客观、特殊行业因素,为调查队配备了相应的必备物品,主要包括调查工具、雨衣、防蚊帽、背包、驱蚊剂、水靴和医药箱等。从而保障了作业设计有章有度顺利完成。

调查规划设计院结合林场森林资源分布情况,紧密围绕塞罕坝森林经营的设计目标要求,坚持践行近自然经营理念,合理布局,突出重点,统筹兼顾,科学规划,确保每一项调查设计内容切合实际、科学合理。