千层板分场多措并举确保安全生产三年专项工作取得实效
文章来源:塞罕坝 | 作者:赵 丹 | 发表时间:2022-11-02 | 点击率:161

2022年是全国安全生产专项整治三年行动的收官之年,根据国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》和省林草局、林场工作要求,分场迅速行动,抓紧落实,严格对照三年行动整治目标和重点任务,全面、客观评估三年来工作成效,研究提出对策措施,确保将安全生产工作落到实处。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。分场将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、十五条硬措施纳入安全生产宣传工作重点,进一步教育引导广大干部职工树立安全观念,坚守安全生产红线,持续推动全场安全生产工作落实落细。

二是进一步完善安全生产主体责任。分场建立了制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。进一步落实“党政同责,一岗双责制度”和“三管三必须”的要求,有效增强全体干部职工的安全意识,进一步提升了分场安全生产管理水平。

三是加强重点领域安全生产风险隐患排查与整治。分场重点对森林草原防火、林业生产、资源管护等12个领域进行大排查大整治,坚持全覆盖、无死角、横向到边纵向到底的原则,确保了分场隐患排查工作取得实实在在的效果,为推进安全生产持续稳定提供强有力的保障。

四是改进监管方式,严格问效问责。分场定期展开三年行动专题会议进行安排部署,安全生产管理办公室负责监督推进工作开展,将检查工作真正落实在行动上,落实在具体工作中。同时对检查多次仍发现问题和整改不到位的责任人及责任单位通报处理,严肃追责问责。

通过深入开展安全生产三年专项行动,有效提升了各单位负责人责任意识,深刻认识到隐患排查的紧迫性和重要性,增强了职工安全生产的主动性和自觉性,形成全场上下齐抓共管的合力,推动专项治理扎实开展。