千层板分场积极开展防灾减灾宣传教育活动
文章来源:塞罕坝 | 作者:赵 丹 | 发表时间:2022-11-02 | 点击率:129

为推动全体职工学习防灾减灾知识,增强防灾减灾和应急避险能力,切实做好分场安全生产宣传教育,千层板分场于11月2日组织开展了防灾减灾宣传教育活动。

一是领导有力,周密部署为确保防灾减灾宣传教育活动顺利开展,分场领导高度重视,召开会议进行研究部署。由安全生产办公室负责活动的开展实施,活动前办公室积极与各股室、各单位进行沟通协调,进一步明确宣传内容、职责分工和活动要求,营造了浓厚的活动氛围。

二是创新方式,内容丰富分场在防灾减灾知识宣传期间主要开展了以下几项活动:组织林草有害生物灾害、野生动物疫源疫病知识常识和防范应对等基本技能知识讲座。全场30多名干部职工聆听了讲座,有效地提高了职工林草灾害安全意识。发放了50余份应急手册,内容包括消防安全、燃气安全、森林火灾自然灾害和家庭生活安全等各类事件的应对方法,进一步增强了广大职工应急避险能力。结合具体安全隐患案例详细讲解了相关自救互救知识,多方位普及了避灾自救技能,为建设平安林区提供了有力保障。以安全生产大检查行动为契机,全面开展隐患排查 ,加强消防检查,发现问题隐患力行力改,将安全生产“15条硬措施”落到实处,坚决抓好安全事故防范工作,遏制事故的发生。强化预警监测,进一步完善各类安全生产和森林防火应急预案和演练方案,加强值班调度,提高应急处置能力。

此次宣传活动形式多样、主题突出,取得了良好效果和反响。下一步,我们将继续加强防灾减灾宣传活动的机制建设,不断扩大人防知识宣传教育覆盖面,进一步引导职工熟悉风险、主动避险,提高职工应对灾害事件的防范意识和自我保护能力,确保不发生安全事故。