《塞罕坝机械林场野生动植物图鉴》Ⅰ正式出版发行
文章来源:塞罕坝 | 作者:王 龙 | 发表时间:2022-11-04 | 点击率:476

近日,《塞罕坝机械林场野生动植物图鉴》Ⅰ由中国林业出版社正式出版发行。该图鉴主要以野生动物、植物、昆虫三部分组成。用图片和文字直观易解的方式,突出了植物的分类特征和识别要点,充分展示了塞罕坝机械林场生物多样性。

塞罕坝机械林场是典型的森林-草原交错带,区域内高原山地兼备,森林草原并存,有森林、灌丛、草甸、湿地等多种野生动物栖息地,区域内生态系统复杂,生物多样性丰富。塞罕坝机械林场联合河北大学、河北农业大学对塞罕坝全域动植物资源开展了系统的调查与研究,据2014年调查统计,塞罕坝机械林场有陆生野生脊椎动物256种、植物625种、鱼类13种、昆虫548种、大型真菌94种。2021年9月,塞罕坝人工林森林生态系统入选了“全球生物多样性100+案例”。

本图鉴共收录塞罕坝野生动物56种,野生植物80种,昆虫30种,既有国家重点保护的金雕、大鸨、黑琴鸡、大花杓兰等野生动植物,也有刺五加、金莲花、芍药等具有很高药用价值的植物,还有蕨菜、黄花等山野菜,全部为塞罕坝机械林场职工工作之余拍摄,经有关专家识别论证后进行归纳整理,集装成册,为塞罕坝野生动植物资源调查和研究提供了借鉴和依据。该书还按照《中国植物志》、《中国动物主题数据库》进行了系统排列,对部分目、科、属、种名进行了修订,每个物种配有特征描述、生态类型及分布区域,以便对照查询,另有附录和参考文献。

本书为大家深入认识和了解塞罕坝机械林场野生动植物资源提供了一个窗口,更是塞罕坝人深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在新征程上再建功立业的时代剪影。