千层板分场组织开展冬季陆生野生动物疫源疫病监测专项行动
文章来源:塞罕坝 | 作者:卢 冉 | 发表时间:2022-11-16 | 点击率:150

为保护野生动物安全,阻止疫病传播,千层板分场组织开展了2022年冬季陆生野生动物疫源疫病监测专项行动。

一是加强组织领导。分场成立以主管场长为组长,资保股股长为副组长,各营林区主任任组员的专项工作领导小组,层层压实责任。要求各营林区,检查站严格执行24小时值班值宿和疫源疫病监测日报告制度,并安排专人按照监测路线进行监测,定期上报巡查轨迹和监测结果。

二是强化监测巡查力度。由资保股负责指导护林员履行保护野生动物的责任,做到巡护到位、看守到岗、责任到人。全面加强对涉及动物越冬、停歇、通道等重点地块巡护检查,及时发现和报告管护区域内野生动物异常死亡等情况,严防偷猎、私运野生动物等违法犯罪行为的发生。

三是加大宣传力度。分场通过发放传单、播放广播等宣传手段,大力宣传《野生动物保护法》,扩大林区内及周边群众对疫源疫病的认知,营造“摒弃滥食野生动物陋习、抵制非法交易活动”的浓厚氛围。

四是健全举报制度。通过张贴告知举报电话,鼓励广大人民群众积极举报乱捕滥猎野生动物的违法犯罪行为,共同着力保护陆生野生动物,阻断疫源疫病传播发展。

截至目前,分场未发现偷猎、私运野生动物等违法犯罪行为和疑似感染疫源疫病的野生动物异常死亡现象发生。