阴河分场持续做好当前护林防火宣传工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:王雪彦 | 发表时间:2022-11-16 | 点击率:123

宣传教育是护林防火工作的重要组成部分,也是有效预防和减少森林火灾发生的重要手段,阴河分场持续做好当前护林防火宣传教育工作,坚决保障塞罕坝森林资源安全。

一、坚持宣传《塞罕坝森林草原防火条例》

一是增加《条例》广播时间,辖区内所有固定广播,每天播放的有效时段达到3次以上,同时,以流动宣传车为动态宣传主要抓手,与固定广播互为补充,及时向林区群众、居民、外来人员开展宣传,做到防火内容入耳入脑入心。二是在场部、营林区、检查站、管护点展陈《条例》宣传牌,具体展示封山防火相关规定,真正做到提醒、宣传、震慑。三是以营林区、股室为小组,进一步学习《条例》内容,真正学懂弄通,对相关规定做到烂熟于心。

二、坚持防疫与防火相结合,开展点对点防火宣传

一是依托林长制网格化管理体系,护林员点对点对林区群众开展入户宣传教育,重点发放签订《护林防火明白纸》回执单,宣传当前防火政策,不断提升其防范森林草原火灾的科学意识。二是分场防火职能部门与联防区机关、企事业单位等联系,宣传防火知识,讲解政策法规,不断夯实联防区防火思想基础,形成基础坚实的防火共识。三是大力推广“防火码”应用,强化社会面扫码通行意识,不断提高防火信息统计、预警监测、后台追踪能力。

三、坚持统筹协调联动,开展区域性防火宣传

阴河分场积极联系宝元栈乡政府、林场消防大队、塞罕坝森林警察支队驻场派出所、腾源风电场、乡村振兴工作队等单位开展联合宣传行动,重点宣传《塞罕坝森林草原防火条例》和市、县《森林草原防火命令》,确保联防区宣传全覆盖,全方位营造人人关注防火、人人了解防火、人人宣传防火的良好氛围。