千层板分场齐抓共管做好冬季护林防火工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:卢 冉 | 发表时间:2022-11-16 | 点击率:133

自进入秋冬季高火险期以来,千层板分场严格按照林场森林草原防火工作的指示精神,结合工作实际、多措并举、狠抓严管、突出重点、有针对性的安排部署森林防火工作,确保做到四到位。

一是责任落实到位。分场严格落实网格化护林防火管理机制,护林员明确岗位职责,强化责任意识,按照分场划分区域看住山、防好人、禁住火、把好口,按时填写巡山日志,护航山林安全。同时包保领导采取不定时抽查方式督导检查各辖区防火情况,下沉人员做好对重点地段、重点时期的监管。

二是宣传教育到位。坚持进村入户,深入宣传、集中时间,大力宣传和抓住典型,反复宣传相结合。将外来过往人员、吸烟人员、司机、野外作业人员等作为重点宣传教育对象,普及森林防火法律法规、灭火常识,应急措施,消除护林防火知识盲区。

三是火源管控到位。各单位严格落实监管责任,紧盯重点薄弱环节,消除人为隐患和火险隐患。分场护林防火办公室开展常态化火灾隐患排查整治工作,不断完善护林防火隐患排查与督导检查一个台账四个清单,发现问题及时下达整改指令书,责令立即或限期进行整改,形成闭环管理。

四是应急处置到位。专业化、半专业化扑火队伍实行统一培训管理,统一配备防火设施物资。专业化扑火队员加强队伍建设、防扑火理论学习、技能和体能训练,进一步强化巡逻检查和防火看护,定期开展防灭火演练,熟练掌握扑火器具的正确使用方法,24小时保持战时状态。