千层板分场“四到位”举措 筑牢冬季安全生产防线
文章来源:塞罕坝 | 作者:赵 丹 | 发表时间:2022-11-16 | 点击率:140

进入冬季后低温、雨雪等极端天气增多,各类风险隐患交织叠加。为扎实做好冬季安全生产工作,千层板分场严格落实“四到位”举措,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓好。

一是部署到位,落实安全责任。分场召开冬季安全生产工作专题会议,深入分析当前形势,对当前重点工作再安排再部署。要求各单位加强组织领导,全面辨识安全风险,细化冬防安全措施,将安全生产十五条硬措施落到实处。

二是检查到位,强化安全措施。分场积极开展了冬季安全生产大检查行动。对全场取暖、危旧房屋、消防、燃气、电线线路及食品安全等方面进行一次横向到边,纵向到底的全方位排查,对检查出的问题坚持“小题大做”、“举一反三”,同时在检查中进一步健全了各单位隐患治理台账,充分做到安全检查扎实细致、整改治理扎实有效。

三是培训到位,增强安全意识。分场以消防安全宣传月活动为契机,开展冬季安全生产教育培训。以事故案例学习为抓手,增强职工冬季行车、取暖、用电安全防范意识和应急处置能力,牢固树立红线意识和底线思维。

四是管控到位,提高应急能力。分场严格执行24小时在岗值班制度,安全生产办公室和各营林区进一步细化完善森林草原防火、锅炉取暖、食品安全等专项应急预案,确保职工熟练掌握应急处置要点和现场救援基本技能,提高应对突发状况的处置能力,筑牢冬季安全生产防线。