阴河分场紧抓“五个关键点” 坚决维护森林资源安全
文章来源:塞罕坝 | 作者:王雪彦 | 发表时间:2022-11-16 | 点击率:359

当前正值秋冬季护林防火高火险期,阴河分场紧紧围绕护林防火关键因素,持续深化秋冬季护林防火各项工作,坚决维护森林资源绝对安全。

一、抓住火源管控关键点,从严管理野外用火

一是实行封山防火,对非必要交通道口进行封堵,使林区通行人员归流,同时利用金属探测器、执法记录仪进行严格检查,严防火种入山进林。二是依托塞罕坝综合执法,严厉打击野外违法用火行为,保持高压震慑。三是加强重点地区、重点人员、重点时段的督导检查力度,确保护林防火各项措施真正落到实处。

二、抓住宣传教育关键点,从广营造浓厚氛围

一是倡导采取压纸、献花等文明祭祀方式,引导林区群众文明祭祀。二是与疫情防控相结合,最大限度减少直接接触,大力推广扫“防火码”通行,形成广泛防火优势。三是采取点对点、直线入户宣传的方式,发放护林防火明白纸并签回执单。四是充分利用固定广播、宣传车、宣传单等形式开展护林防火宣传教育活动。五是大力宣传《塞罕坝森林草原防火条例》,筑牢防火法律屏障。六是积极组织开展防火宣传月、宣传周主题宣传活动,因时制宜营造浓厚氛围。

三、抓住隐患排查关键点,从细开展排查整改

一是认真开展“八清”工作。对林区坟边、地边、路边、林边、景点边、主要部位设施边、防火隔离带、输电线路等“六边一带一线路”进行可燃物清理,有效减少致灾风险。二是开展风电隐患排查整治工作。安排专人实地踏查,建立一体化隐患排查整改台账,明确整改期限,彻底消除安全隐患。

四、抓住联防联护关键点,从实强化联防工作

一是双向沟通,强化联合。在以往良好互动的基础上,阴河分场、宝元栈乡政府进一步深化交流,不断优化联防机制,积极吸纳优势力量进入联防组织,始终保持联防区组织力量充沛坚实。二是宣传到位,持续震慑。组织开展场乡联合行动,行动真正深入到田间地头、村组人家,讲危害、讲政策、讲后果,不断夯实群众思想认识基础。三是规定动作,整齐划一。阴河分场、宝元栈乡防火工作目标同向、措施一体、制度同步、配合无间,使联防效率正向发挥充分,达到了既定目标,真正实现互利共赢。

五、抓住应急备勤关键点,从速做好战斗准备

一是专业化扑火队靠前驻防、集中备勤,带装动态巡护,确保发生火灾能够快速出动、及早扑灭。二是组织半专业化扑火队开展防扑火知识培训和应急演练,有效提升了专业知识储备和自救能力。三是开展夜间防火巡查,由分场班子成员带班,与塞罕坝森林警察支队驻场派出所密切配合,增强夜间巡护的震慑力,最大限度保障夜巡效率。