千层板分场开展消防安全宣传系列活动
文章来源:塞罕坝 | 作者:赵 丹 | 发表时间:2022-11-24 | 点击率:174

今年11月是第31个全国消防日,为扎实开展好“119”消防宣传月活动,切实提高全员消防安全素质,千层板分场围绕“抓消防安全,保高质量发展”为主题,多措并举开展宣传学习活动。

一是加强领导,明确工作职责。为确保今年消防日系列宣传活动扎实开展,分场成立了消防宣传活动领导小组,由分管消防安全的副场长任组长,各股长、营林区主任为成员。领导小组下设办公室,协调、督促各单位开展好“119消防日”系列活动,负责对各单位工作开展情况进行收集、整理,确保宣传活动取得实效。

二是开展消防宣传教育培训活动,提高职工消防安全意识。分场组织观看了消防宣传视频,学习了人员密集场所消防安全常识,讲解了防火相关注意事项、消防器材使用、突发火情逃生技巧等消防安全知识,使大家对常见火灾隐患、消防和急救设备的正确使用有更深入的了解。

三是开展消防安全大检查活动,压实消防安全责任。分场对场部、营林区、检查站等重点场所进行排查,仔细检查消防器材配备是否齐全、是否合格有效,安全应急出口是否畅通,并对现场发现的各类安全隐患及时做好记录,坚决做到消防隐患排查全覆盖,力争实现消防安全闭环管理,确保火灾隐患无所遁形,切实提升分场消防安全水平。

四是开展消防实战演练活动,提高应急处置能力。消防应急演练活动进一步检验了分场制定消防应急预案的可行性和有效性,提高了基层职工参与消防工作的积极性,帮助大家进一步熟悉火灾应急逃生自救知识和求生技能,提升风险防范意识和突发事件应对处置能力。

下一步,分场将持续深入开展消防安全宣传系列活动,切实扩大消防安全宣传覆盖面,筑牢安全生产防线,为林场高质量发展创造良好的消防安全环境。