发扬塞罕坝精神

发扬塞罕坝精神
原林业部党组副书记、副部长刘琨同志把骨灰撒在我场亮兵台林海
文章来源: | 作者:马喆 | 发表时间:2013-09-25 | 点击率:1577

923上午,在我场相关同志的陪同下,原林业部党组副书记、副部长刘琨同志的家人将刘琨同志骨灰撒在了阴河林场点将台下的苍翠林海中。

 刘琨同志生于1923年,1940年参加革命工作并加入中国共产党,2013915因病在北京逝世,享年90岁。国家林业局于921在北京八宝山革命公墓为刘琨同志举行了遗体告别仪式。

刘琨同志于1961年任林业部国营林场管理总局副局长期间,带领林业6名专家到坝上进行了详细的实地踏查,在红松洼发现了一棵200多年的落叶松,并在点将台发现了几株落叶松残根,这些发现佐证了在坝上地区落叶松可以成活,坚定了他在坝上建设林场的信心。回到部里后,他亲自起草了调查报告,认为河北坝上地区可以建立大型国有林场,1962年国家林业部批准建立部属塞罕坝机械林场。

刘琨同志作为塞罕坝林场建立的决策者、创立者之一,十分关心支持我场的建设发展,曾多次到我场调研和指导工作,即使退休后,仍然十分关心支持塞罕坝。可以说,我场今天的沧桑巨变和取得辉煌成就,与刘琨同志的关心和支持密不可分。

刘琨同志对塞罕坝林场的建立有着特殊的贡献,对塞罕坝的事业倾注了很多心血,对我场有着特别深厚的感情,刘琨同志生前留下遗嘱,把骨灰撒在塞罕坝林场百万亩林海。